Европарламент одобрил проверку польских властей

39554640_303 (1)

Депутаты Европарламента поддержали запуск формальной проверки в отношении Польши в связи с подозрениями в том, что руководство страны перестало придерживаться европейских ценностей.Депутаты Европарламента в среду, 15 ноября, большинством голосов одобрили начало проверки в отношении Польши. По их мнению, существует угроза нарушения европейских ценностей со стороны Варшавы. Теперь комитет по гражданским свободам должен подготовить обращение к Совету Евросоюза с призывом запустить формальную процедуру проверки.

Нынешняя резолюция Европарламента по сути призывает запустить процесс, предусмотренный п.1 ст.7 Договора о Европейском Союзе. Результатом этого процесса может быть вывод о том, что соблюдение европейских ценностей в какой-то из стран ЕС находится под угрозой. Если в ходе этого процесса не удастся достичь приемлемых договоренностей, то будет задействован следующий пункт ст.7, в котором речь идет уже о констатации имеющегося несоблюдения европейских ценностей. Только после этих процедур, которые могут занять не один год, будет поднят вопрос о санкциях в отношении страны-нарушителя, предусмотренных в п.3 ст.7 Договора о Европейском Союзе. В качестве санкций у Варшавы может быть отозвано право голоса в европейских структурах.

Евродепутаты призвали осудить марш националистов

Депутаты Европарламента в принятой 15 ноября резолюции призвали польские власти соблюдать европейские ценности. В частности, речь идет об опасениях ЕС, что в Польше будет нарушен принцип независимости судов и не соблюдается право граждан на свободу собраний.

Кроме того, евродепутаты призвали Варшаву осудить марш польских националистов, который прошел 11 ноября. Также в резолюции содержится призыв соблюдать права женщин и предоставить им свободный доступ к контрацепции.

Наряду с этим, депутаты призвали польские власти выполнить предписание Европейского суда и остановить вырубку леса в заповедной Беловежской пуще.



Вам понравиться

Мы в Facebook