Европа готова применить «ядерное оружие» против Украины

17В случае если Украина не будет имплементировать договоренности с западными партнерами, Евросоюз может приостановить действие безвизового режима.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал политолог-международник Владимир Посельский.

«Можно взглянуть на ситуацию с соседом — Польшей. «Ядерным оружием» сейчас называют применение Статьи 7 Договора о Европейском Союзе, чтобы отобрать у Польши право голоса в Совете ЕС. Таким «ядерным оружием» относительно Украины для ЕС является возможность того, что он отзовет для нас безвизовый режим. Есть соответствующий механизм», — поясняет Посельский.

По словам политолога, на данный момент у французов есть аргументы, которые позволяют им говорить об ошибке с предоставлением безвиза.

«Конечно, процедура сложная, и Европейский Союз не принимает решение со дня на день – есть механизм мониторинга. И в первом отчете комиссия написала, что безвизовый режим остается, а Украина должна делать все возможное для имплементации того, о чем мы говорим. Но, в принципе, есть угроза применения этого «ядерного оружия», — отмечает он.

При этом Посельский не думает, что решение об отмене безвиза для украинцев будет принято.

«Также я думаю, что у нашей власти всегда хватит, скажем, ума (поскольку Петр Алексеевич – все-таки умный президент) дать по тормозам и прислушиваться к тому, что говорит ЕС. Потому что, как вы понимаете, если нам вдруг отменят безвизовый режим, это будет политической катастрофой для Порошенко и его предвыборной кампании», — считает политолог.



Вам понравиться