«Это будет полная катастрофа»: Орешкин объяснил, чего боится Путин в Беларуси

804466966

Россия боится потерять Беларусь, если она вдруг пойдет по пути развития Украины и повернется к Западу. Поэтому президент РФ Владимир Путин простит белорусскому лидеру Александру Лукашенко задержание российских наемников из ЧВК «Вагнер».

По его словам, президенту Беларуси есть чем «припугнуть» Кремль, если на него сильно затаят обиду из-за задержанных в Минске наемников.

«Портить отношения с Путиным Лукашенко не привыкать. Он прекрасно знает, что в нужный момент Россия ему все простит. В крайнем случае он может напугать, что он идет в Европейский Союз, а это будет для Путина катастрофа. То есть в нужный момент Лукашенко флюгером повернется в другую сторону, будет опять говорить о славянской душе, Великом братстве народов и так далее. Ну, и потом, они же прагматики. Он (Путин) вынужден будет простить. Еще раз говорю: после провала идеи «русского мира», после провала «подъема с колен» уход Беларуси по какому-то украинскому варианту будет для Путина полной катастрофой. Это будет гораздо более мучительная и болезненная оплеуха, и это будет заботить больше, чем судьба каких-то 33 «архаровцев» («вагнеровцев». – Ред.»)», – сказал Орешкин.

Политолог отмечает, что Лукашенко рисковый человек и вполне даже может в какой-то момент повернуться к Западу, мол, смотрите, ситуация плохая, дайте денег, а взамен я вас буду прикрывать. Там дадут денег и Путин это понимает.

«Кремль Лукашенко ненавидит. Но им лучше иметь Лукашенко, чем непонятно кого. Да, с одной стороны, Лукашенко, отстаивая белорусские интересы, демонстрировал чудеса изворотливости и несгибаемости. А любой менее опытный человек на его месте может испугаться, допустим. Но все же мне кажется, что удобнее сейчас для Путина все-таки оставить Лукашенко. Лукашенко с низким рейтингом, нелюбимый в собственной стране, Лукашенко, к которому без особого пиетета относятся собственные силовики, Лукашенко, руки которого испачканы в крови – вот такой Лукашенко Путина очень даже устраивает. И неважно, обиделся он на Лукашенко, не обиделся. Это термины не из того репертуара. Тут вопрос, кто кем понукает. Вот Путин долго терпел. И будет дальше терпеть. Потому что Беларусь – это для него очень важное направление работы», – резюмировал российский эксперт.






Вам понравиться