Есть шансы на успех: на Западе рассказали о сильных и слабых сторонах Украины

ukraiУкраина имеет все возможности для достижения успеха и развития, но обществу не хватает доверия к власти.

Об этом «Апострофу» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Мартин Хагстрем.

Он отмечает, что в Украине очень активное и сильное гражданское общество и такая тенденция заметна не только в столице, но и в регионах.

«В этом сила Украины. Я много путешествовал по Украине и пока не побывал лишь в двух областях — Черновицкой и Сумской. Я побывал в большем количестве регионов здесь, чем в Швеции. В Донецкой и Луганской областях (на территориях, подконтрольных правительству) я встречался со многими активными людьми, которые открыли маленькие кофейни, которые организовывают временные приюты для пожилых людей. Их пример дает надежду, они действительно хотят изменений и много делают на местах», — рассказывает Хагстрем.

В данном контексте он также указывает на возможности, которые есть у страны и позволят ей стремительно развиваться.

«Украина — большая и богатая ресурсами страна, здесь значительный внутренний рынок. Кроме того, вы имеете доступ к европейским рынкам в рамках Соглашения об ассоциации. Нет причин, которые закрыли бы вам дорогу к успеху. Но для этого, конечно, нужно продолжать реформы, например, в антикоррупционной и судебной системах. Инвесторы должны быть более чем уверены, что их деньги защищены, что здесь господствует верховенство права», — говорит дипломат.

При этом одним из основных вызовов ля Украины Хагстрем называет нехватку доверия в обществе и конкретно недоверие к институтам власти и правительству на всех уровнях.

«Меня это поражает еще и потому, что Швеция находится на другом конце этой шкалы — у нас очень высокий уровень доверия в обществе к государственным институтам. И это помогает, среди прочего, нашему экономическому развитию», — поясняет дипломат, добавляя, что его сограждане уверены в помощи государства.

«Выстраивание доверия — длительный процесс, вы не можете сделать это за один день. Швеции удалось этого достичь благодаря прозрачности правительственных институтов и политиков, независимым медиа, а также принципу открытости информации, когда чиновники понимают, что все, что они делают, открыто для граждан», — резюмирует Хагстерм.



Вам понравиться

Мы в Facebook