Есть повод для оптимизма: в Украине озвучили важное наблюдение по поводу войны с Россией | Вести Украина

Есть повод для оптимизма: в Украине озвучили важное наблюдение по поводу войны с Россией

maxresdefaultВстреча украинского лидера Петра Порошенко с немецкой и французским коллегами Ангелой Меркель и Франсуа Макроном, которая прошла в Аахене, вернула украинский вопрос в мировое информационное пространство.

Об этом эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан рассказал в интервью «Апострофу».

Отмечается, что после решения президента США Дональда Трампа выйти из иранского ядерного соглашения и ракетных обстрелов Израиля появилась угроза серьезного конфликта, вследствие чего мировое сообщество и союзники отвлеклись от проблем Украины.

«И поэтому визит Порошенко на трехстороннюю встречу в Аахен был достаточно своевременным. Ведь она вернула украинский вопрос в мировое информационное пространство и международную политику безопасности», — подчеркнул Богдан.

По его словам, заявления председателя Европейского Совета Дональда Туска, Макрона и Меркель дают основания полагать, что антироссийская коалиция существует, и Украина может надеяться на партнерство с Западом, несмотря на конфликты, торговые войны и т.п.

«Для Украины важно и то, что США занимают достаточно жесткую позицию. Об этом свидетельствовали заявления и [заместителя госсекретаря США Джона] Салливана, который несколько месяцев назад был в Киеве, и [заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Весса] Митчелла, и [госсекретаря США Майка] Помпео, и заявления Трампа по поводу того, что цена агрессии России против Украины будет расти до тех пор, пока РФ не вернется в международное правовое поле и не освободит Донбасс с Крымом. И это вселяет определенный оптимизм», — пояснил генерал-лейтенант.

«Не менее важным является укрепление нашего оборонного комплекса, чтобы вселять в сознание российского общества и этих террористов, что у них сейчас нет перспектив против Украины в плане широкомасштабной агрессии. И тому есть объективные объяснения. Во-первых, ВСУ уже не те, что были 3-4 года назад — сейчас у них есть определенное вооружение. Во-вторых, Украина значительно активизирует военно-техническое сотрудничество со США. И это касается не только Javelin. Сейчас также идет речь об усилении нашей безопасности на море и в воздухе, то есть будет укрепление нашей противовоздушной обороны и военно-морских сил. Но основное бремя в секторе безопасности ложится на плечи Украины», — резюмировал Богдан.

Больше об обострении на Донбассе читайте в материале «Апострофа» — Россия все еще хочет пробить коридор в Крым через Мариуполь: что из этого выйдет.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook