Эрдоган расставил точки над «і» в Персидском заливе

AK PARTI GENEL BASKANI VE BASBAKAN RECEP TAYYIP ERDOGAN

Новое военное противостояние в Персидском заливе приведет к глобальному энергетическому кризису.

Выступая на пресс-конференции в понедельник со своим российским и иранским коллегами, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил вопрос: «Кто первый сбросил бомбы в Йемене?». Сей вопрос был явно нериторическим, поскольку далее Эрдоган заявил, что тот, кто бросил первую бомбу в Йемене и является ответственным за нападение на саудовские нефтяные объекты в субботу 14 сентября. А кто сбросил первые бомбы известно. «Если ответ на этот вопрос можно найти, я думаю, мы придем к выводу, что случившееся является провокацией», — резюмировал Эрдоган.

Между прочим, вопрос, заданный Эрдоганом, это своего рода свидетельство о развороте Турции в ее взглядах на конфликт в Йемене, начавшийся с того, что в 2015 году возглавляемая Саудовской Аравией коалиция начала наносить воздушные удары по хуситам, которые захватили столицу страны Сана в сентябре 2014 года. В то время официальная позиция Турции, озвученная МИДом страны, звучала так:

«Мы поддерживаем военную операцию, начатую с помощью сил коалиции, представленной странами региона и возглавляемой странами Совета сотрудничества стран Залива против движения хуситов по просьбе, законно избранный президент Абд Раббу Мансура Хади, о которых Саудовская Аравия проинформировала Турцию заранее».

В свою очередь, глава еще одной страны президент Ирана Хасан Роухани выдвинул предположение, что нападение было актом самообороны. Он сказал: «Йеменский народ осуществляет свое законное право на защиту … атаки были ответной реакцией на многолетнюю агрессию против».

Действительно, ответственность за налет дронов 14 сентября взяли на себя хуситы, назвав эту атаку «операцией сдерживания». Однако несмотря на это США и КСА возложили вину на Иран. Reuters сообщает, что Эр-Рияд даже готовится предоставить доказательства вины Ирана на Генеральной Ассамблее ООН.

Эр-Рияд утверждает, что иранское оружие было запущено с севера, и он работает, чтобы определить точное местоположение. Эр-Рияд заявляет, что желает мирного урегулирования, однако если будет доказано, что удар пришел из Ирана, то “это будет рассматриваться как акт войны”.

В США считают, что дроны, атаковавшие нефтяные объекты КСА, были запущены с юго-запада. Об этом агентству Reuters поведал некий американский чиновник.

Американские дипломаты предупреждают о том, что военное противостояние в Персидском заливе, которое уже привело к энергетическому шоку, в случае перерастания в войну, вовлечет в себя и другие страны-производители нефти, что приведет к глобальному энергетическому кризису.

Тегеран опроверг утверждения саудовцев и американцев, назвав подобные обвинения в своей адрес клеветой. Проявляя решимость, Иран обещает принять серьезные ответные меры против даже ограниченных военных акций против него. В частности, главнокомандующий ВМС Ирана контр-адмирал Хусейн Ханзади заявил, что Исламская Республика готова защищать свои морские границы и даст свой «сокрушительный ответ» на любую агрессию.

«Сегодня оборонная мощь Исламской Республики Иран находится на высоком уровне и страна готова к защите своих морских рубежей», — сказал Хусейн Ханзади.



Вам понравиться