Эксперт объяснил, почему заговорили о повышении пенсий | Вести Украина

Эксперт объяснил, почему заговорили о повышении пенсий

e30f5cc8547b6605548bff2969fc6847_422x240

Пенсии в Украине должны постепенно расти из-за инфляции. Заявления о пересчете выплат с 1 марта следующего года связаны с выборами, рассказал экономист Андрей Новак, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

«Это заигрывание с людьми. Ведь за месяц в Украине состоятся очередные выборы», — отметил экономист.

Сегодня половине пенсионеров пенсию доставляет Укрпочта.

«Укрпочта не случайно начала поднимать вопрос повышения тарифов на доставку пенсий. Проект бюджета на следующий год находится в стадии между первым и вторым чтением. То есть можно внести изменения в него. Если тариф действительно не пересматривали с 2004 года, то его нужно было изменить несколько раз. Ведь с 2004 года официальная инфляция выросла на 200 процентов, свидетельствуют данные Госстата», — говорит Андрей Новак.

В Украине продолжается процесс объединения территориальных общин.

«В некоторых селах начали исчезать социально значимые объекты. Закрывают больницы, детские сады, школы. Вскоре там исчезнут отделения Ощадбанка и Укрпочты. Однако люди останутся жить. Они должны как минимум получать пенсию. За это отвечает государство», — говорит экономист.

Он добавляет, что в будущем нужно полностью перейти на безналичные расчеты.

«Зарплаты и пенсии начислять только на личную банковскую карточку гражданина. Доставка пенсий наличными постепенно потеряет смысл», — сказал экономист.

В Украине минимальная пенсия составляет 1435 грн. До конца года запланировано повышение до 1497 грн. По подсчетам Пенсионного фонда, «минималку» получают 300 тыс. пенсионеров из 11,7 млн — 2,6% от всех.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook