Эксперт объяснил, почему не стоит «симметрично отвечать полякам» | Вести Украина

Эксперт объяснил, почему не стоит «симметрично отвечать полякам»

f759ecc4c9f6d1b81e7041d2e4b3e255_422x240Новый закон Польши об институте национальной памяти не очень угрожает украинцам.

Об этом в комментарии для  рассказал директор Международного института демократии Сергей Таран, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

«Те нормы, которые прописаны в законе относительно украинских националистов, очень нечеткие. Будет трудно привлечь кого-то к ответственности, ведь не понятно за что привлекать. Есть, конечно, определенные тревожные факторы, но они вряд перерастут в реальную угрозу. Нигде в законе не говорится о конкретной символике или высказываниях, поэтому вряд вас арестуют за красно-черный флаг. Этот закон скорее заявление, чем реальный механизм для каких-то действий «, — сказал он.

Закон не повлияет существенно на поток трудовых мигрантов из Украины в Польшу, считает эксперт.

«Закон сильно влияет на международные отношения Польши с соседями. Сейчас многие страны выразили свое недовольство. Это и Америка и Израиль, который видит в нем едва не отрицание Холокоста. Но климат на мировой арене не повлияет на бытовую трудовой миграции украинцев.

Нет стран, между которыми в контексте истории существовали бы только долговременные дружеские отношения. Но сейчас прекратились массовые войны и европейская политика сделала квантовый скачок вперед, создав Евросоюз. С единственными государственными институтами, единственным бюджетом, единым видением будущего. Это произошло тогда, когда страны отказались от исторической дискуссии и начали говорить о будущем. Совместные будущие проекты, интересы, цели. Так же, если мы хотим наладить адекватные партнерские отношения с Польшей, нам надо оставить в прошлом все принципиальные исторические разногласия и двигаться в сторону общего будущего», — сказал он.

По мнению эксперта, никаких аналогичных законов со стороны Украины принимать не стоит

«Если мы будем отвечать симметрично, эта масса непонимания будет расти и множиться. Когда-то она сможет перерасти в огромную пропасть между нашими государствами и тогда ни о каком сотрудничестве речь не будет идти.

На дипломатическом уровне мы ответили. И МИД Украины, и президент обращались в Польшу с высказываниями беспокойства, но это ни на что не повлияло и не повлияет. Мы, конечно, должны как-то отреагировать. И мы это сделали. Теперь надо думать, как поддерживать сотрудничество, которое требуется и Украине, и Польше «, — добавляет Сергей Таран.

1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook