Эксперт назвал положительные стороны легализации оружия в Украине | Вести Украина

Эксперт назвал положительные стороны легализации оружия в Украине

91_main_new.1497944554Ежегодно около 500 человек становятся законными владельцами оружия только через награждение.

Недавно, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (фракция «Народный фронт») Антон Геращенко отметил, что вопрос разрешения свободного обращения короткоствольного огнестрельного оружия может быть решен путем консультативного референдума.

Разговоры о том, чтобы ввести в Украине режим свободной покупки оружия ведутся достаточно давно, а в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему.

Эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра «Украинский институт будущего» Татьяна Ющенко перечисляет положительные аспекты разрешения оружия:

  • сам факт вооруженных сознательных граждан заставит властную элиту считаться с их мнением, нести ответственность за принятые решения и их последствия;
  • наличие оружия дает ощущение безопасности и для этого ее необязательно применять;
  • легализация оружия увеличит поступления в Государственный Бюджет (плата за лицензию, обучение и т. д.).

Правда, эксперт добавляет, что разрешение на оружие не является панацеей от бед, поскольку средство защиты очень легко может превратиться в средство нападения, и все зависит исключительно от того, в чьих руках оно находится.

«Поэтому вопросам культуры обращения с оружием, правил обращения с ней и применения также нужно уделять чрезвычайное внимание. Ситуацию же, при которой часть украинцев имеет оружие легально, часть – нелегально, а у части вообще его нет, нельзя назвать справедливой», – подытожила Ющенко.





Вам понравиться


Мы в Facebook