Эксперт: Надо возвращать людям душу, стране — репутацию, и ко всем вокруг — доверие | Вести Украина

Эксперт: Надо возвращать людям душу, стране — репутацию, и ко всем вокруг — доверие

____32126_462x232Тотальный дефицит доверия по своим разрушительным последствиям хуже, чем дефицит товаров, дефицит информации или даже дефицит денег. Мало кто знает, что это самый сильный разрушитель внутреннего мира человека. А тут он давит со всех сторон.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал экономист Владимир Спиваковский.

1. То, что нет доверия к политикам и судам, это общеизвестно.

2. Банки. Мы кладем деньги в банки, и есть ли у нас к ним доверие, что наши деньги к нам вернутся по прежнему курсу или вообще не пропадут?

3. Футбол. Люди уже не ходят на стадион ещё и потому, что не знают, там будут играть по-честному или там договорняк и матч слили.

4. Жильё. Мы инвестируем деньги в квартиру, и… дрожим — достроят ли строители дом или убегут?

5. Эмиграция. Молодежь резво уезжает из страны, потеряв к ней всякое доверие.

6. Тарифы. У нас за 4 года сотни профессоров, десятки НИИ, тысячи экспертов и даже все министры подряд, не могут посчитать…, сколько стоит этот проклятый газ. И каждый день мулят нам глаза и уши из телевизоров в бесконечных спорах о каких-то нереальных цифрах. Откуда ж тут взяться доверию?

7. Информация. Недавно было ещё какое-то доверие к информации, и люди выискивали источники, людей, СМИ, которым можно было хоть в какой-то мере верить.

Теперь всё сколько-нибудь важное будет рассматриваться не с точки зрения информации — достоверная она или нет, а с точки зрения «А не новая ли это спецоперация?».

8. Или ещё хуже — инсценировка. Не случайно на той пресс-конференции были произнесены эти магические слова: «Бабченко — в студию!». Понимаете — в студию!

Самое страшное впереди. Может так статься, что какие-то по-ту-сторонние силы скажут, что никакой войны у нас вообще не было. Это всё была ваша, типа, инсценировка. Есть же те, кто считает, что и высадки астронавтов на Луну не было, а была голливудская инсценировка. И оправдывайся потом…

9. Школа. С неё всё начинается. Доверяем ли мы ей?.. Всё ли с ней в порядке?.. Спокойны ли родители, отправляя ребенка в школу?..

Вот все восхищаются финской системой образования, которая частично внедряется и у нас в ходе реформы образования. А знаете ли вы, что явилось стержнем их успеха?

Тысячи людей туда ездят со всего мира и наши спецы тоже, и видят только то, что на поверхности: красивая-удобная мебель, умные учебники, подготовленные и высокооплачиваемые учителя, креативные пространства, эффективные учебные технологии, разукрашенные стены…

И не видят — не слышат главного!

О чем говорят финские специалисты по реформам…

Прежде, чем они внедрили все учебные премудрости, они нанизали их на главный стержень, который написан у них везде — это основополагающий принцип, на котором держится вся их реформа и все их успехи. Этот принцип «Доверие».

У нас к этому девальвированному слову отношение как к демагогии или популизму. Типа, ещё чего выдумали, чепуха какая! Нашлись тут мораль читать!..

А для нормальных людей — это важно. Они материализовали это слово «доверие».

Как? Например, в финских школах ни одному ученику не придет в голову списать или обмануть. Он даже думать не будет! У него в голове нет такой опции! Потому что к нему выразили доверие!

Там родители доверяют школе своих детей «безусловно». И никому из них в голову не придет кричать на учителя, унижать его, обзывать, звонить по ночам, и выражать к нему всю свою ненависть.

Там нет районо, гороно, облоно и чиновников, которые заставляют учителей исписывать тонны бумаг и отчитываться перед ними за учебные планы, вместо того, чтобы просто учить детей. Там учителям доверяют, потому что всем ясно, чему, как и на какой результат они научат школьников.

А как в других странах? Является ли доверие только лишь лозунгом, популизмом, демагогией и пустословием? Нет.

Возьмем Гонконг, Сингапур. Вы можете забыть или потерять кошелек с деньгами или телефон, и вам его через несколько часов вернут из Бюро находок. Там стало делом чести каждого гражданина — не своровать из кошелька деньги или документы, а отнести их в полицию в Бюро находок или забытых вещей.

И это стало нормой. А не какой-то несбыточной фантастикой. Возможно, они не тратят время и нервы на дискуссии о своей национальной идее. Они просто хотят жить по-человечески.

И не терять свою человеческую сущность. Возможно, это и для нас неплохая идея.

Надо возвращать людям душу…, стране — репутацию…, и ко всем вокруг — доверие.





Вам понравиться


Мы в Facebook