Экс-дипломат рассказал, ради чего Путин устроил войну на Донбассе | Вести Украина

Экс-дипломат рассказал, ради чего Путин устроил войну на Донбассе

1457164086_levchenko-a.-aПрезидент России Владимир Путин начал агрессию на Донбассе, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от аннексии Крыма.

Об этом бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко рассказал в интервью «Апострофу«.

По мнению дипломата, вопрос аннексии Крыма важнее проблемы оккупации Донбасса, поскольку возвращение полуострова под контроль Украины автоматически решит вопрос Донбасса: «А вот если договоримся о Донбассе, то вопрос насчет Крыма никоим образом не решится автоматически. Прецедент Крыма создает хаос в международном праве и международных отношениях. Давление по возвращению Крыма должно осуществляться параллельно с вопросом Донбасса».

«Собственно говоря, Путин и задумал конфликт на Донбассе, во-первых, чтобы отвлечь внимание от Крыма, а во-вторых, «а вдруг там выйдут, и я пойду еще дальше, вглубь Украины». Но где-то с 2015 года в риторике Кремля ощущается готовность обменять Донбасс на Крым. Представьте себе: Кремль поднял людей, ввел туда вооруженные формирования, посеял ненависть к украинскому народу, а все для чего? Лишь бы не говорили о возвращении Крыма. Дайте ему через [спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта] Волкера сигнал о том, что мы забыли о Крыме – и на Донбассе все очень быстро будет урегулировано. Но ни мы, ни мировое сообщество никогда на это не пойдет», — подчеркнул Левченко.

Он считает, что Киев должен быть более наступательным: «Да, союзники попросили нас разделить эти два вопроса, мол, сначала разберемся с Донбассом, а потом возьмемся за Крым. Но мы никак не можем с ним разобраться! Ясно, что Путин видит этот вопрос пакетным, но что тогда с Крымом? Вбрасывают тезис о том, что Донбасс Путину не нужен. Возможно, и не нужен, но так просто он его не отдаст, он хочет его обменять».

Дипломат признал, что на данный момент Донбасс является для Кремля предметом торга и давления. «А те несчастные люди, которые ему поверили и взяли на флаг идею «русского мира», стали заложниками. В душе они, возможно, и верят, что Россия возьмет их к себе, но она этого не сделает. Она и не планировала такого», — сказал он.

В то же время, Левченко считает, что Украина должна бороться за мнения людей на оккупированных территориях, поскольку для восстановления целостности необходима победа в информационной войне.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook