«Эффективность ниже»: врач сравнил вакцину, полученную Украиной, с AstraZeneca и Pfizer

Руководитель отдела вакцин Food and Drug Administration Константин Чумаков рассказал в эфире канала «Украина 24» об индийской вакцине CoviShield, которую получила Украина.

«Эта вакцина, скорее всего, столь же хороша, как и AstraZeneca, ее эффективность может быть чуточку пониже, чем у РНК-вакцин, тем не менее, она вполне защищает вас от заболевания, и самое главное, от тяжелых форм болезни. Если можно так выразиться, это индийский вариант, некий дженерик исходной вакцины, которую создала фирма AstraZeneca.

Moderna и Pfizer, безусловно, лидируют, для них проведен полноценные качественные клинические испытания, которые показали максимальную эффективность. AstraZeneca тоже работает, ее заявленная эффективность несколько ниже, но это лучше, чем ничего, 70-80% это очень хорошо», — сказал он.

Также эксперт высказался о российской вакцине. 

«Информации о «Спутнике V» до сих пор нет, и я не уверен, что она когда-либо будет, потому что третья фаза испытаний остановлена в связи с тем, что началась массовая вакцинация, и провести испытания уже невозможно. Заболеваемость снижается, но за счет вакцинации или это общий процесс всего мира – сказать трудно. Большой скепсис вызывал процесс внедрения этой вакцины, когда ее стали применять, не проверив, работает она или нет. Судя по слухам, скорее всего, она работает», — сказал он.