Две причины обострения войны на Донбассе: чего добивается Путин | Вести Украина

Две причины обострения войны на Донбассе: чего добивается Путин

7430ed8d25a91306ea60abf7d40e3ca5Обострение войны на Донбассе со стороны боевиков связано с двумя причинами — продолжающимися переговорами насчет миротворцев на Востоке Украины и переформатированием АТО в Операцию Объединенных сил. При этом каких-то резких действий со стороны Владимира Путина можно ожидать только после чемпионата мира по футболу. Об этом «Апострофу» рассказал экс-замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Есть два фактора, объясняющие нынешнюю ситуацию на Донбассе.

Первое – это внешний международный фактор. Сейчас решается вопрос насчет возможности ввода на Донбасс миротворческих подразделений ООН. Если этот вопрос решается в принципе, то будет подниматься вопрос – с каким мандатом силы ООН зайдут на Донбасс? Как мы видим, сейчас проводятся консультации между руководством нашего государства, Франции, Германии, [спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом] Волкером и Владимиром Путиным. То, что предложил Кремль, не устраивает как Украину, так и союзников. И пока идут переговоры, россияне применяют старый подход: надо осуществлять давление.

А чем они могут давить? Экономические факторы со стороны России ослабли, поэтому они действуют военно-политическим путем. Также они используют дипломатические подходы, где это возможно, не говоря уже о пропагандистском подходе.

Вторая сторона – внутренний фактор. Мы видим, что произошло переформатирование из АТО в ООС, задачами которой является восстановление суверенитета Украины на оккупированной территории. Поэтому в рамках границ, определенных Минскими соглашениями, включая серые зоны, подразделения ООС находят себя в новой роли.

Что изменилось на практике? Идет более жесткий ответ на нарушения со стороны противника: если ведется серьезный обстрел, мы отвечаем на это и так далее. То есть идет становление структур, отрабатывается система управления. Все это перерастает в такого рода бои, как в районе Горловки и так далее.

В результате этих двух факторов мы и видим бои повышенной интенсивности с потерями с нашей стороны. Но при этом у противника значительно большие потери.

А для того, чтобы накалять ситуацию, террористы используют старые приемы: заводится артиллерия в жилые районы, оттуда ведется огонь по нашим позициям. И когда мы в ответ подавляем точки противника, конечно, можем где-то попасть. И тут же включается их пропаганда, где они вовсю трубят, что украинские силы ведут огонь по мирному населению. То есть они показывают, что с нашей стороны идет обострение, в том числе обстрелы мирных жителей, жилых кварталов. Конечно, наши силы стараются действовать очень аккуратно. Но на войне нельзя полностью исключить такие варианты, чтобы что-то куда-то не залетало. Это в принципе невозможно.

Чего ждать дальше? До проведения чемпионата мира по футболу им никак не надо, чтобы ситуация переросла во что-то более серьезное. При этом с той стороны постоянно говорят, что мы хотим использовать это время для того, чтобы начать полномасштабную операцию или какие-то более серьезные действия.

То есть до конца чемпионата (до середины июля, — «Апостроф») ситуация будет удерживаться Москвой, а после чемпионата могут быть различного рода изменения. И это будет зависеть от того, что за это время наработают по вопросам миротворцев.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook