Донбасс можно вернуть в два этапа | Вести Украина

Донбасс можно вернуть в два этапа

baranovskajaЭксперт общественной организации «Экспертиза реформ» Татьяна Барановская считает, что для реинтеграции неподконтрольных Украине территорий Донбасса и Крыма в новом формате переговоров со странами-подписантами Будапештского меморандума «Минск-3» необходимо реализовать два этапа.

«Первый этап предложенной нашей модели должен завершиться подписанием многостороннего соглашения между Украиной, Россией, США, Великобританией, а также Францией и Германией в качестве стран-наблюдателей. Второй этап реинтеграции предлагается провести на протяжении 10 лет с момента подписания такого соглашения», – цитирует Барановскую издание «Донецкие новости».

По мнению Барановской, главными обязанностями Российской Федерации по такому соглашению должны стать:

— освобождение всех оккупированных территорий Украины – как Крыма, так и Донбасса («Такое освобождение должно произойти от всех военных формирований, которые находятся под контролем РФ, а также ото всех незаконных вооруженных формирований, которые опосредовано контролируются Россией»);

— полное прекращение РФ работы и федеральных органов («Это касается Крыма, и оккупационных администраций, которые сейчас функционируют на Донбассе. Кроме этого, все решения федеральных органов РФ, которые касаются Автономной Республики Крым, должны быть признаны такими, которые утратили силу»);

— добровольная (в досудебном порядке) компенсация в полном объеме убытков, которые сегодня причинены государству Украина, ее гражданам и юридическим лицам.

«Важным также является то, чтобы РФ взяла на себя обязательства содействовать рассмотрению и принятию Советом безопасности ООН решения о введении в Украину миротворческого контингента», — отметила эксперт.

При этом Барановская подчеркивает, что Украина должна принять огромное количество законодательных актов по вопросу реинтеграции неподконтрольных территорий, чтобы страны-гаранты Будапештского меморандума согласились на условия переговоров в формате «Минска-3» и выполнение условий этих соглашений по восстановлению территориальной целостности страны.

«Еще до момента подписания соглашения Украина должна объяснить всему миру, как она будет вести себя с освобожденными от оккупации территориями. Каким образом на этих территориях будет осуществляться государственное управление. Каким образом будет обеспечиваться защита прав и свобод граждан. Поэтому уже сегодня Украина должна обеспечить системную законодательную базу по полной реинтеграции оккупированных территорий», – отмечает представитель ОО «Экспертиза реформ».

По словам Барановской, эксперты считают, что на протяжении двух лет с момента прекращения военной агрессии власть на этих территориях должны осуществлять местные государственные администрации и система исполнительных органов власти, которые «работали на тех территориях еще до начала военной агрессии».

«Вместе с миротворческим контингентом они смогут обеспечить мероприятия по принципу «трех Д» – деоккупацию, демилитаризацию и подойти к главному пункту нашей модели – подготовиться к полноценной реализации реформы по децентрализации, – продолжила Барановская. — Мы уверены, что именно благодаря реализации реформы по децентрализации и проведение на указанных территориях выборов в объединенные территориальные громады в будущем даст возможность обеспечить защиту прав и свобод граждан на тех территориях и обеспечить нормальную жизнедеятельность».

Эксперт подчеркнула, что для обеспечения полной реинтеграции неподконтрольных украинскому правительству территорий Украине необходимо принять «огромный массив действующего законодательства».

«С момента подписания соглашения («Минска-3», – прим.ред.) должны утратить силу и так называемый «закон о деоккупации», и закон об особенностях порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, закон о военно-гражданских администрациях. Должны быть также внесены изменения в Конституцию Украины, в закон о местных выборах о добровольном объединении территориальных громад», – считает Барановская. — Проведение такой обоснованной законодательной работы позволит Украине убедить страны-гаранты и международных партнеров в том, что мы сможем обеспечить в будущем должное выполнение своих обязательств по соглашению [«Минск-3″]».

Напомним, что эксперт общественной организации «Экспертиза реформ», кандидат социологических наук Александра Дейнеко считает: к ответственности за аннексию Крыма и войну на Донбассе можно привлечь не только Россию, но и США, и Великобританию. Именно эти страны подписали Будапештский меморандум и нарушили свои международные обязательства по защите территориальной целостности Украины.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook