Добыча газа в Украине неуклонно падает — эксперт

img_top

С 2016 года повышением добычи газа на открытых месторождениях в Украине никто не занимался.

Об этом корреспонденту ГолосUА сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Никто реально повышением добычи газа на открытых месторождениях в Украине не занимался, начиная с 2016 года, заявил В. Землянский.

Эксперт добавил, что с 2016 года в Украине есть неразработанные месторождения. В «Нафтогазе» об этом умалчивают.

«Вы занимаетесь интенсификацией, которая предполагает всегда большее вложение средств. Понятно, чем больше вкладывается средств, тем больше может потеряться.  Это просто доработка тех месторождений, которые уже были открыты, — это так называемый «дожим», дожимают уже существующие скважины», — пояснил эксперт.

В. Землянский продолжил, что «это яркое свидетельство того, что никакой интенсификацией на этих месторождениях газа не занимались. К слову, побочный эффект интенсификации в том, что начинается рост потерь. Так, потери до 2014 года в среднем по «Укргаздобыче» составляли 600 млн кубических метров. Антирекорд потерь газа за 2018 год – 1,5 млрд кубометров газа.

«Это было до прихода главы газового дивизиона «Нафтогаза» Фаворова. Он говорит, что будем с этим разбираться, но, как я понимаю, никто с этим не разобрался, потому что никакой информации нет. Недавно Фаворов заявил, что наши месторождения газа – это «выжатый лимон».  Фаворов – хороший специалист. Сам по себе он бизнесмен, он начинал коммерческим директором, у него хорошие связи на Западе. Он гражданин России и гражданин США, также он имеет украинское гражданство. Он интересный персонаж. В данном случае как раз меньше всего его волнуют проблемы газоснабжения Украины. Он отвечает за добычу, а добыча в этом году у нас «благополучно» падает. Витренко, как «унтер-офицерская вдова», которая сама себя высекла, уже плакался, что добыча газа у нас падает. Ребята, подождите, чего вам не хватает, чтобы добыча росла? Денег вам выделили. Лицензии вам выделили», — удивляется эксперт.

Касательно стоимости газа внутренней добычи В. Землянский уточнил, что глава «Нафтогаза» сейчас утверждает, что стоимость внутренней добычи газа составляет 250 долларов.  Учитывая такие расчеты г-на Коболева, «Газпром» давно уже должен был бы обанкротиться.  Однако в 2016 году, г-н Коболев говорил журналу «Фокус», что себестоимость добычи газа в Украине составляет от 70 до 100 долларов.






Вам понравиться