Днепропетровщина может стать местом силы всей страны – Владимир Зеленский принял участие в представлении Стратегии развития области на 2021-2027 годы

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе рабочей поездки на Днепропетровщину принял участие в представлении Стратегии развития региона на 2021-2027 годы.

«Хотя для меня как для Президента Украины каждый регион является родным, но Днепропетровщина – это особенное место. Здесь я родился и вырос. Здесь прошла моя юность, здесь живут мои мама и папа. Здесь я встретил любимую жену и родился мой первый ребенок – моя дочь. Для меня Днепропетровщина – это место силы. И я уверен, что этот регион может стать местом силы всей страны», – сказал Глава государства во время выступления на презентации Стратегии.

Он отметил, что каждая область Украины должна иметь четкий план действий на последующие годы, развивать свои сильные стороны и преодолевать слабые. Именно поэтому продолжается серия презентаций стратегий развития украинских регионов.

«Днепропетровская область – действительно уникальная, у нее большое будущее в очень многих, совершенно разных сферах. И важно, что потенциал области – это не только Днепр. Здесь много очень мощных городов: это Кривой Рог, Каменское, Никополь, Павлоград и многие другие», – отметил Президент.

Среди сильных сторон региона Глава государства назвал горнодобывающую промышленность, металлургию, энергетику, пищевую промышленность и аграрную отрасль. По его мнению, перспективными для развития являются экологическая сфера и инфраструктурные проекты.

«И речь не только о Международном аэропорте Днепр, куда мне очень хотелось бы прилететь уже во время следующего визита. Речь и об интересных технологиях в строительстве дорог. Вы знаете, что область является лидером в металлургическом производстве, после которого остается большое количество отходов. Их можно складывать горами и портить окружающую среду, а можно использовать в ходе строительства инфраструктуры, дорог. Это и экономично, и экологично. И мы это будем делать», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Относительно космической отрасли Президент рассказал о своей мечте, чтобы Днепропетровская область «стала космическим мозгом и сердцем не просто Украины, но и всей Европы».

«Почему-то забываем, что у нас есть «Южмаш», невероятные специалисты, имеющие уникальные знания и опыт. Государство всегда будет их поддерживать и раскроет этот потенциал максимально», – заявил Президент.

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко, представляя Стратегию развития региона, отметил, что Днепропетровщина родила очень много предпринимателей и креативных людей.

Кроме того, по его словам, 10% ВВП Украины производится именно в Днепропетровской области.

«Мы действительно мощный индустриальный центр. Именно поэтому здесь должны создаваться индустриальные кластеры и парки с высокой добавленной стоимостью предприятий», – сказал он.

Глава ОГА рассказал, что во время сегодняшнего посещения Президентом Украины «Южмаша» обсуждались возможности развития отечественной космической отрасли и варианты государственно-частного партнерства.

По словам Александра Бондаренко, среди региональных приоритетов на ближайшие годы – строительство агроперерабатывающих заводов, внедрение новейших экологических технологий в металлургическом производстве, экспорт товаров для космической отрасли, строительство международного аэропорта в Днепре, развитие речного сообщения и инфраструктуры, ремонт автомобильных дорог, реализация проектов по защите от радиационной угрозы на Приднепровском химическом заводе, очистке воды и воздуха и сокращению выбросов в атмосферу.

Глава облгосадминистрации отметил, что совместно с ЕС уже наработан проект по защите от радиационной угрозы на Приднепровском химическом заводе. Есть проекты по обеспечению населения чистой водой и очистке воздуха.

Подводя итоги, Александр Бондаренко назвал пять основных проектов Днепропетровщины: днепровский аэропорт, стадион «Металлург» в Кривом Роге, областная филармония, Офис евроинтеграции, поддержки бизнеса и международного сотрудничества, а также экопарк.






Вам понравиться