Депутатская неприкосновенность: почему видео и аудиодоказательства не имеют смысла | Вести Украина

Депутатская неприкосновенность: почему видео и аудиодоказательства не имеют смысла

0f9596e22be669a7Депутатская неприкосновенность спасает даже тогда, когда народного избранника-коррупционера «ловят на горячем» при передаче взятки. Каждая политическая сила настаивает: «Неприкосновенность надо отменить!». Но только перед выборами. А после выборов депутаты об этом вспоминают очень вяло — даже законопроект президента лежит уже год. Есть ли метод снять иммунитет для всех и бесповоротно? (Программа «Наші гроші» за 17 июля 2017 года на телеканале ZIK).

От чего защищает депутатов депутатская неприкосновенность? Согласно Конституции Украины, депутаты являются недоступными для правоохранительных органов лишь по трем пунктам: привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

Запрет на проведение негласных следственных действий по отношению к народному депутату Конституция не устанавливает. Но сами депутаты расширили свой иммунитет. Статья 482 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины перечисляет все негласные следственные действия, которые возможно совершать по отношению к нардепам только лишь по разрешению парламента.

На уровне закона и УПК депутаты запретили себя обыскивать, осматривать их вещи, транспорт, жилые и служебные помещения, получать доступ к переписке и телефонным разговорам, а также совершать другие (конкретно не обозначенные действия), которые нарушают их права и свободы. Например, можно законно прослушать министра, директора частной компании или водителя такси, необходимо лишь получить санкцию суда.

А прослушать законно народного депутата, пока с него не снята неприкосновенность, нельзя. Чтобы это сделать, правоохранители должны прийти в Верховную Раду, получить согласие, и только потом идти в суд. Фактически, они должны сначала сообщить всей стране, что хотят тайно прослушать парламентария. Поэтому чтобы собрать хоть какие-то доказательства до снятия иммунитета, следователям приходиться быть изобретательными.

Ниже приводится фрагмент текста прослушанного разговора предпринимателя Личевского с депутатом Народного фронта Евгением Дейдеем, фигурантом дела о незаконном обогащении.

Прослушивали не депутата, а его собеседника. По словам генпрокурора Луценко, тот, кому звонил предприниматель, автоматически попал под прослушивание. Но это не помешало руководителю Регламентного Комитета Верховной Рады Павлу Пинзеныку превратить короткий фрагмент разговора с Дейдеем в ключевой аргумент против снятия с него депутатской неприкосновенности. Перед голосованием по поводу снятия неприкосновенности Дейдея Пинзенык утверждал, что по отношению к его коллеге по Народному фронту, Евгению Дейдею, была нарушена тайна телефонных разговоров народного депутата, проведены негласные следовательские действия, которые ограничивают права и свободы народного депутата, законность получения доказательств является сомнительной, и была нарушена 482 статья УПК. В результате голосование за привлечение Дейдея к уголовной ответственности провалилось. Круг замкнулся: неприкосновенность спасла Дейдея от снятия неприкосновенности.

Народный депутат Евгений Дейдей и бизнесмен Игорь Личевский

Народный депутат Евгений Дейдей и бизнесмен Игорь Личевский

Но по словам Андрея Савина, юриста Центра противодействия коррупции, собеседника нардепа Дейдея — бизнесмена Игоря Личевского прослушивали законно, поэтому и доказательства против нардепа являются законными. Но решать, законными ли являются такие доказательства или нет, должен суд, а не Регламентный Комитет Верховной Рады.

Неторопливая процедура снятия депутатской неприкосновенности дает возможность депутату сбежать из страны, особенно если депутат предчувствует угрозу задержания и ареста. Так в свое время сделал нардеп Александр Онищенко, фигурант газового дела о нанесении убытков государству «Укргаздобычей». Теперь он находится не в Украине.

Месяц назад нардеп Борислав Розенблат свободно покинул ресторан после того, как агент по имени Катерина передала его охраннику последний транш контролированной взятки в 200 тысяч долларов.

Народный депутат Борислав Розенблат

Народный депутат Борислав Розенблат

Если бы депутатская неприкосновенность имела исключения для задержания депутатов на месте преступления, детективы в тот день смогли бы не ограничится арестом лишь охранника Розенблата. Но благодаря абсолютному иммунитету, следующий месяц фигурант самого сенсационного уголовного производства даже не получил подозрения, так как его не имеют права вручить без согласия Верховной Рады.

Большой парадокс депутатского иммунитета в том, что осознание его важности и необходимости народный депутат получает вместе с мандатом. Пока нардеп ходит в статусе кандидата он, как и большинство людей, считает, что неприкосновенность необходимо отменить.

Более двух дет назад Петр Порошенко внес в парламент законопроект о полной отмене депутатского иммунитета в разделе уголовных производств. Этот президентский законопроект завис в бездействии. Месяц назад президент напомнил депутатам о нем. Но из-за юридических тонкостей этот законопроект не может быть принят. Его надо отклонить, чтобы внести новый.

А на данный момент абсолютный депутатский иммунитет делает бессмысленным значительную часть видео и аудио доказательств, как и расследования депутатских коррупционных преступлений.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook