Денежные расчеты по субсидиям: у Данилюка рассказали, как будут контролировать поставщиков коммунальных услуг

Новая система расчетов за субсидии предусматривает перечисление государством денег за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что сделает невозможным злоупотребления со стороны поставщиков услуг ЖКХ.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

На сегодняшний день в Украине действует клиринговая схема расчетов, в основу которой положен принцип взаимозачета (государство уменьшает для предприятия сумму налогов и других платежей на сумму начисленных субсидий). По словам Марченко, такая система является неэффективной и непрозрачной. Вместо нее правительство запустило новую систему — монетизацию субсидий, первый этап которой (на уровне поставщиков услуг) заработает с 1 января 2018 года.

«На первом этапе предполагается, что все поставщики услуг будут открывать счета в Казначействе, и эти счета будут иметь целевое назначение. Это так называемые спецсчета. И поставщики услуг не смогут воспользоваться этими средствами на свое усмотрение или перевести их на текущий счет», – сказал Марченко.

По его словам, Минфин будет перечислять на счета поставщиков услуг, а те, в свою очередь, будут рассчитываться за энергоресурсы и выплачивать налоги.

«Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что сделает невозможным ситуации, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Поэтому бюджетные средства будут использоваться еще эффективнее», – отметил заместитель министра.



Вам понравиться

Мы в Facebook