Циничная политика Лукашенко. Минская площадка и интересы Беларуси | Вести Украина

Циничная политика Лукашенко. Минская площадка и интересы Беларуси

lukash_tsinikДля президента Беларуси крайне важно, чтобы Минск и дальше оставался площадкой для переговоров. И для этого есть несколько причин.

Для белорусского правительства минская площадка для переговоров – определенная надежда на гарантии того, что страна не повторит путь Украины, став жертвой российской политики. Такое мнение выразил эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич в своем блоге на Обозревателе. Вот несколько тезисов эксперта:

Лукашенко стремится стать частью миротворческой миссии
Игорь ТЫШКЕВИЧ: «Одно дело, когда есть площадка для переговоров, другое – когда ты участник миротворческой миссии. Это две большие разницы».

Беларусь боится агрессии РФ

Если у Беларуси возникнут проблемы, то защищать страну и ее президента Европа не будет. В крайнем случае – «выразит обеспокоенность».

Игорь ТЫШКЕВИЧ: «А вот если агрессия будет в отношении участника миротворческой миссии, причем на территории Европы, то это уже может вызвать определенную дипломатическую реакцию со стороны ЕС и США».

Беларусь ищет способ «заработать»
Донбасс рано или поздно придется восстанавливать, и когда процесс запустят, туда польются финансовые потоки, в том числе из Европы. «Это дополнительная возможность «повоевать» за украинский рынок», – утверждает эксперт. По его мнению, миротворцы будут иметь закрытую информацию о территории, на которую вступят, а тот, кто владеет информацией – имеет преимущества.

Игорь ТЫШКЕВИЧ: «В этом вопросе Беларусь выстраивает свою политику достаточно цинично, исходя из своих собственных интересов. Поэтому всяческими возможностями она будет пытаться влезть в миротворческий контингент на Донбассе».





Вам понравиться


Мы в Facebook