Чудо-оружие. Военэксперт рассказал, спасут ли «Джавелины» от российской агрессии | Вести Украина

Чудо-оружие. Военэксперт рассказал, спасут ли «Джавелины» от российской агрессии

341955Украина получила определенный сертификат надежности и лояльности от США.

Джавелины не следует рассматривать как чудо-оружие или панацею. Их эффект скорее политический. Самое главное, что решение о поставке в конце концов было принято.

Была и непубличная работа, которая касалась исключительно технических аспектов. Прежде чем подать свои предложения относительно политического решения, американская сторона провела в Украине серьезную подготовку для обеспечения условий поставки Javelin, пишет на портале НВ содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник.

Оценивали не только способность украинских военнослужащих эффективно применять это оружие, масса аспектов также была связана с его физическим хранением, защитой интеллектуальной собственности, вопросами экспортного контроля. Американцы должны быть убеждены, что это технологически новое оружие не потеряют, не уведут и оно не будет незаконно передано другой стороне.

И я обращаю на это внимание потому, что таким путем Украина получила определенный сертификат надежности и лояльности от США. И это открывает дорогу для последующих амбициозных поставок. Ведь если процесс один раз был успешно осуществлен, то следующие закупки или бесплатные поставки будут происходить уже гораздо быстрее.

По эскалации, которую могла бы вызвать поставка Javelin, то речь шла скорее о возможных российских угрозах. Ибо на такие аргументы четкое опровержение – Джавелины имеют характер оборонительного, а не наступательного оружия. Поэтому учитывая как природу этого оружия, так и его количество, – оно не могло стимулировать украинскую сторону к наступательным действиям.

Да, Javelin имеет очевидный сдерживающий эффект. И я думаю, если дело дойдет до практического применения, то это должна быть четко спланирована операция: не один выстрел по одному танку, а более-менее массовое применение.

И как только та сторона увидит, что определенное количество их танков, которое вышло на дальность выстрела, мгновенно уничтожается с вероятностью 100% или около того, – это действительно будет иметь существенный психологический и тактический эффект на противника.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook