Что такое гражданская конфискация по Зеленскому? | Вести Украина

Что такое гражданская конфискация по Зеленскому?

1564034772_1

Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская, ставшая кандидатом в народные депутаты от «Слуги народа», заявила, что в числе первых инициатив президентской партии в будущем парламенте станет введение инструмента гражданской конфискации активов, которые незаконно получены чиновниками.

«КП» в Украине» решила разобраться, что это.

В уголовном праве гражданская конфискация называется «конфискацией вне уголовного производства». То есть, когда чиновник или власть имущий нажил состояние в разы выше своих официальных доходов, а ухватить за хвост его нельзя. То ли умер, то ли имеет иммунитет вроде депутатского, то ли у него «все схвачено», то ли доказательств коррупции не хватает.

В законопроекте, который 17 июля зарегистрировал в Раде Владимир Зеленский, предлагается подвергать гражданской конфискации владельцев активов, которые по стоимости превышают в 500 и более раз размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Повторяем, речь идет не о бизнесменах, а о государственных служащих, представителях государственной и местной власти.

Гражданскую (ее еще называют вещевой) конфискацию хотят закрепить отдельной статьей в Гражданском кодексе. Иск будет подавать Национальное антикоррупционное бюро после утверждения его Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Как утверждают авторы законопроекта, подобная практика существует в США, Канаде и ряде стран Европы, однако наши отечественные адвокаты смотрят на нее скептически.

— Такая статья в кодексе законов может стать предметом для шантажа или политического преследования, — считает адвокат Алексей Сиротин. – Конфискация является видом наказания, и в Украине она применяется по большому количеству уголовных статей. Если вводить «честный отъем имущества» еще и в Гражданский кодекс, это может вызвать серьезные злоупотребления.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что такой подход нарушает право собственности.

— Антикоррупционные активисты сидят на европейских грантах и потому апеллируют к Европейскому опыту. На самом деле европейские конвенции гласят, что человека нельзя наказывать без доказательств его вины в суде, то есть обвинительного приговора.

Принимать закон о гражданской конфискации, а также о незаконном обогащении (команда президента подготовила его новую редакцию) будет Рада нового созыва, где партия «Слуга народа» получает по итогам выборов безусловное большинство.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook