Что помешало РФ полномасштабно напасть на Украину: мнение Лондона

thumbnail-tw-20180821081739-5000

Глава МИД Британии Джереми Хант считает, что страх перед возможным повреждением трубопровода не дал РФ вторгнуться в Украину по всему фронту

Евросоюз должен выступить против строительства российского газопровода Северный поток-2 потому, что этот проект Газпрома противоречит интересам Европы и облегчает Кремлю ведение гибридной войны против Украины. Об этом со ссылкой на заявление главы МИД Британии Джереми Ханта пишет газета The Financial Times.

«Экономического или, с точки зрения ЕС, стратегического смысла в нем нет. Он не будет транспортировать дополнительный газ, а просто станет альтернативой украинской трубе, которая загружена только на 50% мощности. Инвестиции в модернизацию украинской сети времен Советского Союза были бы значительно дешевле, чем строительство нового подводного пути», — цитирует FT заявление главы Форин-офиса.

Он считает, что решение канцлера Ангелы Меркель разрешить РФ строить СП-2 подрывает ее жизненно важную и принципиальную роль в том, чтобы уговорить ЕС ввести санкции против России за Крым.

Проект противоречит стратегии ЕС по диверсификации источников поставки газа и снижению зависимости от России, а также Третьему энергетическому пакету ЕС, цель которого — создание единого энергетического рынка. «Берлин не должен позволять Москве использовать себя таким образом», — передает газета соображения Ханта.

По словам британского министра, Москва утверждает, что Киев — якобы «ненадежный партнер», и что его тарифы на транспортировку газа слишком высоки для рентабельности. Но, подчеркивает Хант, все эти разговоры проистекают из попыток Кремля повысить цену на газ для Украины, что «наказать Киев» за евроатлантический цивилизационный выбор.

Повышение транзитного тарифа на украинской ГТС не было причиной разработки Nord Stream 2 — это уже следствие. Как только Газпром объявил о строительстве трубопровода, Нафтогаз вынужден был «резко ускорить темпы амортизации» и повысить тарифы. «Без нового газопровода Киев может их снизить», — подчеркнул министр.

Реальный же мотив за строительством СП-2, похоже, заключается в том, чтобы лишить Украину транзитной роли, делает вывод Хант. «Хотя Киев и отрезал многие коммерческие связи с Москвой из-за переориентирования на Запад, нет никаких противоречий в попытке сохранить доходы — и рычаги, которые обеспечивает транспортировка российского газа», — пишет он.

Как отметил министр, украинские власти считают, что страх перед возможным повреждением ГТС помешал России осуществить полномасштабное вторжение в Украину после оккупации Крыма и востока страны в 2014 году. И эта вероятность все еще остается, пишет Хант.

Предлагая Германии потенциально меньшую цену на энергоносители и возможность заменить Украину как хаб для импорта газа в Европу, Москва умело собрала части политической и деловой элиты ФРГ, что в особенности касается левоцентристской Социал-демократической партии, напомнил автор.

«Механика немецкой правящей коалиции не оставляет миссис Меркель другого выбора, кроме как поддержать проект. Если это так, то на власти ЕС ложится ответственность за то, чтобы отыскать способ блокировать проект, как противоречащий всему, к чему стремится энергетическая политика ЕС», — подытожил Хант, называя энтузиазм канцлера по отношению к Nord Stream 2 «вялым и прохладным».



Вам понравиться

Мы в Facebook