Что дала автокефалия ПЦУ Украинской греко-католической церкви?

regnum_picture_1547377378238841_bigСегодня религиозные конфликты между украинскими церквями касаются не только православия, но и католицизма, так как затрагиваются общие интересы обеих конфессий.

Недавняя ситуация вокруг храма Софии Киевской, где выбирали предстоятеля новосозданной Православной церкви Украины, демонстрировали выданный Вселенским патриархатом томос и проводили интронизацию Епифания (Думенко), – ярчайшее тому доказательство. 17 февраля предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук) объявил о намерении провести богослужение на праздник Благовещения, по случаю 10-летия хиротонии главы греко-католиков. По словам Святослава, греко-католики заручились поддержкой Министерства культуры (опровержение заявления главы УГКЦ было опубликовано на сайте ведомства, а затем удалено), однако уже 23 февраля «почетный патриарх» ПЦУ Филарет (Денисенко) выступил против, и в итоге службу отменили. Накал страстей снизился после прошедшей 7 марта встречи глав ПЦУ и УГКЦ, на которой было объявлено, что согласно решению Министерства культуры, с 18 марта Софийский собор будет закрыт для богослужений из-за реставрационных работ.

Не исключено, что чиновники закрыли собор для богослужений по приказу Петра Порошенко, которому кровь из носу было необходимо заручиться поддержкой прихожан как ПЦУ, так и УГКЦ (коих на 2016 год насчитывалось свыше 4,5 млн человек), а лишние конфликты могли сильно навредить всему предвыборному процессу.

Впрочем, Святослав и так неоднократно призывал всех прийти на выборы и проголосовать за нужного кандидата, который будет придерживаться «европейской составляющей развития» и «сможет выполнять функции главнокомандующего в стране, фактически живущей в состоянии войны».

Видимо, призывы Святослава оказали нужное воздействие – в итоге наибольшее количество голосов в первом туре Порошенко получил в западных регионах (а в Львовской и Тернопольской областях и вовсе был единоличным лидером), где проживает основная масса католиков.

Такое большое количество голосов стало результатом сотрудничества нынешнего президента и УГКЦ. Так, о тесных отношениях Петра Порошенко и УГКЦ может свидетельствовать и недавняя передача Тернопольско-Зборовской архиепархии греко-католической церкви комплекса келий монастыря отцов-доминиканцев. Прямая трансляция церемонии велась на личной странице президента в Facebook. Возможно, в преддверии второго тура выборов последуют и другие «подарки».

Правда, действительно ли все так хорошо для УГКЦ? Продолжится ли столь взаимовыгодное сотрудничество между греко-католиками и Порошенко (или же его преемником) после выборов? Конечно, нынешний президент крайне заинтересован в электорате УГКЦ. В то же время Томос сильно повлиял на баланс сил между украинскими конфессиями. ПЦУ получила приоритетное положение в религиозной жизни страны, обещав взамен всестороннюю поддержку главному инициатору автокефалии – Петру Порошенко.

Вопрос в том, что выберет Святослав: независимость и отсутствие поддержки со стороны властей либо же полную покорность Киеву и роль «второй» украинской церкви после ПЦУ.



Вам понравиться

Мы в Facebook