Что будет с гривней до конца года: прогноз эксперта | Вести Украина

Что будет с гривней до конца года: прогноз эксперта

40592757191_4f0ea91c41_k_id31867_650x410_5_650x410_1_650x410

По мнению эксперта есть все шансы на успех в укреплении курса национальной валюты.

За последний год было несколько ярко выраженных периодов динамики гривни по отношению к доллару. Эксперт дал прогноз по поводу того, что будет с национальной украинской валютой до конца этого года. Эту информацию опубликовало издание «Новое время».

Если сравнить курс гривны к доллару в начале года и сегодня, то заметно, пусть незначительное, но укрепление — на 0,5%.Так чего же ждать от гривны до конца 2018-го?

Эксперт выделил несколько важнейших факторов, влияющих на курс: цены на основные экспортные товары — сельхозпродукты, минеральные удобрения и продукцию черной металлургии, основные импортные — энергоносители и потребительские товары для населения, перспективы получения очередного транша кредита от МВФ и платежи по государственному долгу.

Так, осенью стоит ждать умеренного роста цен, это связано с сезонностью спроса на экспортируемую Украиной металлургическую продукцию. Если так и произойдет, предложение валюты на межбанковском рынке может увеличиться.

Что касаемо цен на минудобрения, то тут все нейтрально: они стабильны с осени прошлого года. Судя по урожаю этого сезона, экспорт зерна будет высоким, а это должно положительно сказаться на курсе.

Цены на кукурузу и подсолнечное масло снижаются, однако это компенсируется объемом поставок.

Следующий фактор – цены на нефть и бензин. Мировые цены на нефть с начала года колеблются в районе 80 долларов за баррель – это сравнительно высокая цена. Промежуток времени между изменением цен на нефть и розничных цен на топливо в Украине один-два месяца, это уже учтено в ценниках на украинских заправках, а подорожание бензина в августе-сентябре было связано с падением курса гривни.

Со стороны газовой сферы давления на валютный рынок быть не должно. Газа, закачанного Украиной в подземные хранилища по состоянию на конец сентября, достаточно для транзита и отопительного сезона. Уголь к зиме, скорее всего, подорожает, но цены вряд ли превысят прошлогодние. В общем, влияние этого фактора будет скорее ситуативный влияние на курс.

Наиболее тревожным фактором, наряду с неопределенностью относительно очередного транша от МВФ, является выплата внешнего долга, на конец года он составит 616 млн. долларов (из них 429 000 000 — на погашение кредитов МВФ).

Эксперт сказал, что остается надеяться на то, что в случае осложнений Минфин сможет организовать привлечение долгового финансирования. Сейчас Нацбанк предпринимает все необходимое для успеха переговоров с Фондом.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook