Чорновил: Насколько мне известно, инициатором телефонного разговора был Путин, а не Порошенко. Хотя в Кремле говорят иначе | Вести Украина

Чорновил: Насколько мне известно, инициатором телефонного разговора был Путин, а не Порошенко. Хотя в Кремле говорят иначе

35_tnЕсли во время телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин и обсуждали возможность введения миротворцев на Донбасс, то лишь поверхностно, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

После обнародования «кремлевского доклада» российские власти вынуждены демонстрировать договороспособность, заявил изданию «ГОРДОН» политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.

«Фактически общение президентов Украины и России в последнее время организовывалось через посредников или в многостороннем режиме. Если говорить о последнем звонке, то, насколько мне известно, инициатором телефонного разговора был Путин, а не Порошенко. Хотя в Кремле говорят иначе. Конечно, этот разговор был согласован заранее. Нельзя просто так взять и позвонить другому президенту. После публикации «кремлевского доклада» России нужно демонстрировать договороспособность. В этом заключался их интерес в данном разговоре. Причем россиянам нужно показать какие-то результаты. Поэтому, думаю, в ближайшее время все же произойдет обмен удерживаемыми лицами на Донбассе. И это очень хорошо для Украины», – отметил политолог.

По его словам, вопросом возможного введения на Донбасс миротворцев занимаются не украинский и российский лидеры, а спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и советник президента РФ Владислав Сурков.

«Для Украины важна жизнь каждого человека. Поэтому проблема с удерживаемыми лицами становится все актуальнее. На мой взгляд, обсуждались именно гуманитарные вопросы. Помимо продолжения обмена, это допуск Красного креста на всю оккупированную территорию. Они должны искать удерживаемых лиц, о которых у нас сейчас нет информации. Также у нас большое количество пропавших без вести – нужно установить их местонахождение. Если Порошенко и Путин и обсуждали возможность введения миротворцев на Донбасс, то лишь поверхностно. Этим вопросом занимаются Волкер и Сурков. Порошенко и Путин общались по телефону и в 2015-ом, и в 2016 году. А тогда ситуация была гораздо сложнее. Мы вынуждены с ними контактировать», – заявил Чорновил.

14 февраля спикер Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что между Путиным и Порошенко состоялся телефонный разговор. По его словам, инициатива исходила от украинской стороны, а темой обсуждения был обмен удерживаемыми лицами.

По словам президента Украины, он обсудил с Путиным вопрос обмена удерживаемыми лицами и возможное введение на Донбасс миротворческой миссии.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отмечал, что боевики «ЛДНР» продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января боевики освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник Грицака Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма предполагает, что следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер отметила, что на заседании гуманитарной подгруппы контактной группы 14 февраля украинская сторона поднимала вопрос освобождения своих граждан.





Вам понравиться


Мы в Facebook