«Будет устранен институт решал и таможенных брокеров»: революционная реформа таможни от Саакашвили

Национальный совет реформ при президенте поддержал, в принципе, революционную реформу таможни, которую предложил Офис простых решений и результатов.

Об этом на брифинге заявил глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили, передает Интерфакс-Украина.

«Все грузы будут проходить максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Вместо 26-15-19 документов будут всего два (инвойс и транспортный документ – ред.). Машины будут растамаживаться не по манипуляции стоимостью, а по формуле: кубатура, код выпуска и так далее», – сказал он.

По словам Саакашвили, «будет устранен институт решал, таможенных брокеров. Люди сами будут заполнять таможенную декларацию.

Согласно материалам, которые имеются в распоряжении агентства, на границе планируют оставить только таможенников и пограничников, а к «зеленому» и «красному» коридорам добавить «желтый» и «синий» (пост-аудит).

Среди других предложений – криминализация контрабанды, повышение зарплат таможенников, минимум человеческого фактора и автоматизация, унификация ставок пошлин.

Еще одно нововведение  — наделение функциями главы таможни первого замминистра финансов, который будет взаимодействовать с налоговой службой.



Вам понравиться