«Больно ударит» – новое решение Верховной Рады всколыхнуло страну | Вести Украина

«Больно ударит» – новое решение Верховной Рады всколыхнуло страну

2105bb66b9e49906

Парламент взялся за медиа. Пока одни политики говорят, что стране необходимо бороться с российской пропагандой, другие уверяют, что это политические разборки перед выборами.

Детали

В четверг, 4 октября, Верховная Рада приняла постановление №9157, в котором поддержала и внесла на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (сокращено СНБО) предложение о применении санкций в отношении ряда юридических лиц. Среди них – собственники телеканалов «112 Украина» и «NewsOne». В числе предложенных санкций – блокировка активов каналов, аннуляция или остановка лицензий, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины.

За проголосовали 229 народных депутатов – 98 от «Блока Петра Порошенко», 67 от «Народного фронта», 22 внефракционных, 16 от «Радикальной партии», 14 от «Самопомощи», 9 от «Батькивщины», 3 от «Воли народа». Ни одного голоса за не дали фракция «Оппозиционный блок» и депутатская группа «Возрождение».

Постановление, по словам народного депутата от БПП Ивана Винника, появилось в результате того, что соответствующая петиция набрала на сайте Верховной Рады более 25 тысяч голосов.

Аргументация

В пояснительной записке к документу сказано: «В последнее время неединичными являются случаи, когда отдельные средства массовой информации, прикрываясь реализацией конституционных прав граждан на свободу мнения и слова, распространяют информацию, которая содержит сообщения пропаганды государства-агрессора Российской Федерации».

Парламентарий от «Народного фронта» Сергей Высоцкий, представлявший постановление в Верховной Раде, и вовсе заявил, что те, кто инициативу не поддержит, пользуясь эфирами этих каналов, подыгрывают России в уничтожении нашего государства.

Он подчеркивал: «В 2014 году враг прорвал наши государственные границы. Сейчас он штурмует наши внутренние границы, границы нашего информационного пространства. Так же, как мы защищаем наш государственный суверенитет, мы должны защитить от пророссийской лжи и манипуляции и наше суверенное информационное пространство. Вам будут говорить о том, что это постановление – это подавление свободы слова. Свобода слова, напомню, это право каждого гражданина Украины иметь непредвзятую, правдивую и сбалансированную информацию. Это не индульгенция для пророссийских телеканалов на уничтожение нашего государства под дудку российских ответственных товарищей».

Контраргументы

В свою очередь народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко призывал коллег по Верховной Раде инициативу отклонить. Он акцентировал: «Есть ли хотя бы одно решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, что эти каналы угрожали национальной безопасности? Или есть хотя бы одно производство Службы безопасности Украины относительно этих телевизионных каналов? Есть ли хотя бы один приговор суда, что на этих телеканалах издевались над национальной безопасностью или хоты бы угрожали национальной безопасности? Нет. Нет ни одного решения, и в самом даже проекте постановления нет ни одного факта. Это еще раз подтверждает, что данное постановление – это четкий политический заказ, попытка зачистить информационное пространство перед выборами от неугодных СМИ. К сожалению, это очень больно ударит и по международному имиджу нашей страны».

Что дальше?

Теперь мяч на поле СНБО. Там уже заявили, что возможность введения санкций рассмотрят оперативно. Тем временем генеральный директор телеканала «112 Украина» уже обратился с просьбой о помощи в ряд авторитетных международных организаций, в частности, в те, которые занимаются защитой прав журналистов.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook