Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» договариваются о создании новой политсилы – СМИ | Вести Украина

Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» договариваются о создании новой политсилы – СМИ

Блок Петра Порошенко (БПП) и «Народный фронт» договариваются о создании новой политической силы, пишет интернет-издание The Insider.

Отмечается, что в этом вопросе нет единства даже среди членов «Народного фронта». Депутаты говорят, что на заседании в понедельник председатель партии, экс-премьер-министр Арсений Яценюк говорил о создании новой общей политсилы, а глава центрального штаба «Народного фронта», секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов – только об общем «Движении».

По словам собеседников издания, лидеры двух политсил «уже реально говорят» о разделе не только «партийной квоты», но и округов.

«Главком» писал, что 3 сентября прошло заседание «стратегической восьмерки», которое закончилось предварительной договоренностью о слиянии партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Винницкая Европейская Стратегия» и «Народный фронт» в единую структуру.

Якобы было решено, что возглавлять это объединение будет премьер-министр Владимир Гройсман, Яценюк займет пост главы Национального Банка Украины, а Турчинов в будущем возглавит предвыборный штаб нынешнего президента Петра Порошенко.

По информации «Главкома», уже в понедельник, 4 сентября, «конфигурация политических персон изменилась», а во вторник стороны «были снова в исходной точке».

Нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук в интервью «РБК-Украина» в июне 2017 года говорил, что вопрос об объединении обсуждается.

«Не надо ждать каких-то сенсаций, идут нормальные переговоры. Две фракции коалиции на сегодняшний день сотрудничают как одна команда. Думаю, что это будет абсолютно логичным. По моему убеждению, это будет объединение не только двух политических сил, а широкое объединение», – заявил он.

Об объединении БПП и «Народного фронта» интернет-издание LB.ua писало еще в августе 2015 года. Тогда сообщалось, что договоренность предусматривает на первом этапе создание единой фракции и переформатирование правительства, а на втором – объединение политсил.

В ноябре 2014 года была создана парламентская коалиция «Европейская Украина». Изначально в ее состав входили фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочі», «Батьківщини» и Радикальной партии. Последняя покинула коалицию 1 сентября 2015 года. 18 февраля 2016-го из коалиции вышла фракция «Самопоміч». 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявила и фракция «Батьківщина».




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook