Битва за Донбасс: Марчук рассказал о позитивных моментах | Вести Украина

Битва за Донбасс: Марчук рассказал о позитивных моментах

Yevhen Marchuk

Yevhen Marchuk

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы минских переговорщиков по Донбассу Евгений Марчук (первый председатель Службы безопасности Украины, экс-премьер-министр, экс-председатель СНБО и экс-министр обороны, генерал армии) считает, что появились положительные подвижки в урегулирования конфликта.

В эфире ТК «112. Украина» Марчук подчеркнул, что позитивные моменты проявляются в трех направлениях.

Первое – в международном переговорном процессе вне Минского формата. «В конце прошлого года кроме Минского процесса неправительственными международными организациями были инициированы неформальные переговоры по вопросу – как выходить из ситуации, которая связана с войной России против Украины. Что важно: во всех этих дискуссиях (а в них работают именно эксперты, не любители), хотя они и не носят официального характера, принимают участие представители России. Так, на одной из площадок обсуждается тема – какой может быть предложен мандат сторонам, если будет принято решение о введении миротворцев. На другой площадке обсуждается вопрос: какие должны быть первоначальные шаги после достижения физических положительных сдвигов (а они есть – например, можно констатировать уменьшение количество обстрелов в сравнении с прошлыми годами). И вот в обсуждении этих тем активное участие принимают россияне», – сообщил Марчук.

Вторым положительным маркером он называет улучшение военной ситуации на Донбассе в сравнении с прошлыми годами. Речь, в частности, об уменьшении числа обстрелов. Есть даже дни, когда в зоне АТО не производилось ни одного выстрела.

Третий маркер связан с работой Трехсторонней контактной группы в Минске. «Также в работе Минского процесса появились такие знаки, которые свидетельствуют о положительной динамике. Слабые знаки, но они есть. Например, по нашей группе безопасности в ТКГ на протяжении десяти раундов переговоров мы не могли сдвинуться ни по одному вопросу – российская сторона «грамотными технологиями» блокировала продвижение по данным темам, любые попытки прийти к каким-то договоренностям. На последних двух раундов мы этого уже не заметили», – сообщил Марчук.

Эксперт отмечает, что если сложить три параметра – международные переговоры за пределами Минского процесса, уменьшение обстрелов и отдельные знаки в Минском переговорном процессе – можно говорить о небольшой положительной динамике. «Возможно, это ничего не означает, но этого просто не было раньше, – подчеркивает Марчук. – Но мы не должны расслабляться. Потому что мы знаем, что поведение Путина очень редко поддается логике здравого смысла: он очень часто работал на парадоксальных решениях, которые никто не мог ожидать».



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook