Биография Мирослава Продана

Биография Мирослава Продана

Сегодня Мирослав Продан является известным в Украине экспертом по таможенной и налоговой политике. Более 15 лет профессионального опыта за плечами, работа в государственных ведомствах, руководящая должность в Государственной фискальной службе помогли Продану добиться значительных результатов для страны.

Он родился в 1979 году в небольшом селе Кукавка. Свое первое образование получил в Ровенском институте славяноведения, а первый рабочий опыт — в коммерческих организациях. С 2005 года стартовала и налоговая карьера в Винницкой области. Уже к 2008 году Мирослав Продан окончил еще одно высшее учебное заведение, Университет государственной службы. Это позволило ему занимать руководящие должности не только в Винницкой, но и в Черкасской области, в Межрегиональном главном управлении ГФС. В 2016 году он получил третье высшее образование, став магистром государственного управления. В этом же году его назначили на должность и.о. заместителя Главы Государственной фискальной службы Украины. Карьера Мирослава Продана стремительно развивалась и уже в марте 2017 года он стал и.о. Главы ГФС.

За время своего пребывания на этой должности, Продан достиг хороших результатов и вывел ГФС на новый уровень. В частности, именно при нем все услуги для физических лиц-плательщиков были переведены в онлайн: от таможенных проверок до получения справок. Его команда запустила проект для предпринимателей e-Receipt, предполагающий отказ от РРО в пользу современных гаджетов. А летом 2018 года была организована закупка стационарных сканирующих систем для получения полной информации о содержимом грузов, проходящих через пункты пропуска. Закупка проводилась через прозрачную систему Prozorro.

Борьба против контрабанды

Одним из самых главных вызовов ГФС всегда была контрабанда. Ведомство Мирослава Продано предпринимало все возможные усилия для того, чтобы свести ее объемы к минимуму. В частности, в 2018 году был внедрен контроль за вывозом леса-кругляка, который экспортировали под видом дров. Только в 2017 году удалось вывезти около 2 млн. тонн древесины. Объем контрабанды сократили благодаря досмотру каждой фуры. Их фотографировали и вносили информацию в базу центрального аппарата. Гослесагентство, возглавляемое соратником Юрия Луценко, вывозило наибольшие объемы.

Результаты

За время работы в ГФС Мирослав Продан установил единые “индикативы” для всех украинских таможен. Процесс детенизации можно подтвердить динамикой роста импорта.

Команде Продана удалось вскрыть большое количество коррупционных схем. Некоторые дела были действительно крупными. Например, судам перекрыли возможность устанавливать слишком низкую цену на товары. Но сразу после ухода Мирослава Продана с должности, активная фаза борьбы с контрабандой сошла на нет.



Вам понравиться