«Берут всех»: названы страны, куда украинцы массово эмигрируют | Вести Украина

«Берут всех»: названы страны, куда украинцы массово эмигрируют

6ee3ef27c5a114a5f0296759043ac679За минувшие два года более миллиона украинцев выехало на работу в Польшу, Россию, США, Чехию, Италию и Беларусь.

Об этом идет речь в статье Bloomberg о трудовой миграции.

Отмечается, что более полумиллиона украинцев уехали в Польшу. Кроме того, 343 тысячи предпочли своей стране Россию, 147 тысяч выехало в Италию, а 122 тысячи — в Чехию. Также по двадцать тысяч уехали в США и Беларусь.

Авторы статьи отметили три причины, по которым украинцы массово покидают Родину в поисках трудоустройства: затяжной конфликт на востоке, девальвация национальной валюты и устойчивая коррупция в государстве.

Как пример приводиться ситуация с Польшей, где рабочий зарабатывает 3,5 тысячи злотых ($1046), в то время как дома он может рассчитывать не более чем на 7,1 тысячи гривен ($265).

Раньше польские работодатели нанимали сотрудников из Украины «с большим опытом и дипломами», теперь же готовы брать всех подряд и платить им втрое больше, чем дома, цитирует издание украинца Романа Пелеха, который занимается трудоустройством украинских граждан в Европе.

По его словам, украинские работники помогли преодолеть дефицит рабочей силы в Варшаве и Праге после того, как свобода передвижения по Европе и более высокие зарплаты побудили граждан этих стран массово перемещаться в более богатые регионы.

«Трудовая миграция — одна из основных проблем для Украины сегодня, — заявил изданию замглавы НБУ Дмитрий Сологубюю. — Это может стать серьезным риском как для экономического роста, так и для стабильности цен в ближайшие годы».

В целом, за минувшие два года, Украина потеряла 7% трудоспособного населения, отметили авторы.

По данным Международной организации по миграции, около 12% украинцев работают за рубежом или планируют это сделать в ближайшие годы.

«Долгосрочный прогноз также неутешителен: по данным ООН население Украины сократится до 36,4 миллионов с 44,2 миллиона человек к 2050 году», — подытожили в статье.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook