Беларусь не хочет больше, ни российской нефти, ни Путина | Вести Украина

Беларусь не хочет больше, ни российской нефти, ни Путина

Лукашенко_2-700x400

Ситуация с поставками российской нефти по-прежнему находится в форс-мажорном режиме, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Белоруссия планирует до конца года начать закупки нефти вне России после того, как партия, загрязненная хлором, поставила на грань технологического коллапса белорусские трубопроводы и НПЗ.

Альтернативный импорт будет осуществляться через порты Прибалтики и Украины, сообщил во вторник заместитель генерального директора Белорусcкой нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

Рассматриваются поставщики из Саудовской Аравии, Нигерии и Азербайджана, нефтяные марки которых по характеристикам схожи с российской Urals.

В Литве и Латвии, рассказал Гриб, планируется зарезервировать портовые терминалы на 300 тысяч тонн нефти в месяц. Таким образом Минск сможет закупать 3,6 млн тонн сырья в год, заместив 20% поставок из РФ (18 млн тонн за прошлый год).

«Мозырский НПЗ находится ближе к Украине <…> вполне возможно нефть будет идти через Украину. «Нафтан» (другой крупный НПЗ — ред.) ближе к прибалтийским портам, соответственно логично рассматривать порты Балтийского моря», — объяснил Гриб.

Ситуация с поставками российской нефти по-прежнему находится в форс-мажорном режиме. 19 апреля «Белнефтехим» заявили о резком ухудшении качества нефти, в которой было обнаружено 20-кратное превышение норм по содержанию соединений хлора.

Они способны вызывать коррозию как трубопроводов, так и оборудования НПЗ. Один из них — Мозырский — в понедельник сообщил о поломке. Начиная со вторника Белоруссия была вынуждена полностью остановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику, сообщил Гриб.

Оценить ущерб на данный момент невозможно, рассказал в свою очередь заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов: технологическое оборудование герметично, внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после капитального ремонта.

Источник загрязнения был обнаружен в Самарской области на участке Самара — Унеча нефтепровода «Дружба», который еще с советских времен снабжает сырьем страны Восточной Европы.

«Траснефть» анонсировала решение проблемы в течение недели. Но пока говорить, что есть какие-то улучшения по потоку нефти преждевременно, заявил во вторник Сизов, добавив, что ситуация остается сложной.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook