Банки с вареньем и долларами: как заробитчане переводят деньги из Польши в Украину

kak_idut_dengi_spolsh_2

Украинские заробитчане в Польше в 2018 году перевели на родину более 2,7 млрд долларов, сделав огромный вклад в экономику нашей страны. Однако банковскими переводами поступило менее 7%. Так как в Украину попадают заработанные трудовыми мигрантами деньги?

БОРЬБА ЗА КЛИЕНТА. Польские банки обеспокоены тем, что зарплаты почти 2 млн украинцев фактически проходят мимо них. Украинцы не спешат открывать банковские счета, поскольку многие трудоустроены неофициально. Чтобы привлечь клиентов, финучреждения идут на разнообразные уступки: снижают стоимость услуги и позволяют совершать переводы в украинские банки-партнеры без открытия счета.

Например, один из крупнейших польских банков PKO Bank Polski дает возможность украинцам перевести деньги в украинский «Кредо банк». Стоимость услуги – 20 злотых (148 грн), при этом счет в Польше открывать не нужно.

В польском Getinbank с загранпаспортом или «картой побыту» можно оформить пакет услуг «Прості засади», заранее бесплатно открыв счет в украинском Ideabank. Стоимость каждого денежного перевода – 10 злотых (74 грн).

БЕЗНАЛ. Быстро переводить деньги с карты на карту позволяют международные платежные онлайн-системы. Чтобы воспользоваться их услугами, нужно иметь карту Visa или Mastercard.

Воспользовавшись услугами польской платежной системы Paysend, с карты Visa или MasterCard всего за 7 злотых (50 грн) можно сделать перевод на любую карту в Украине. Правда, сумма перевода не должна превышать 2 тыс. злотых (14,8 тыс. грн).

СТАРЫЙ-ДОБРЫЙ. Далеко не все украинские трудовые мигранты готовы тщательно изучать предложения банков и платежных систем, чтобы выбрать оптимальный вариант. Иногда проще воспользоваться старыми проверенными сервисами переводов, например Western Union или MoneyGram. Переводы обходятся недешево (около 5% от суммы), однако процедура предельно проста и надежна, а их отделения есть практически в каждом городе.

СВОИ НАДЕЖНЕЕ. Но самым распространенным способом доставки денег в Украину остается передача наличных через водителей автобусов, курсирующих между Польшей и Украиной. За свои услуги водители просят около 10-20 евро. Заробитчанам кажется, что этот способ – самый надежный, несмотря на очевидные риски, которым подвергаются и «перевозчики», и деньги.

Те же заробитчане, кто направляется домой, прячут деньги по старинке – в личных вещах, нижнем белье и даже в банках с вареньем.

ГДЕ ДЕНЬГИ? По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, за 2018 год через банки и системы перевода, то есть официально, в Украину из Польши перевели 171 млн долларов. А общая сумма поступлений достигла почти 3 млрд долларов. То есть большая часть денег попали в Украину с «народными перевозчиками» и в вещах заробитчан.

 






Вам понравиться