Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

банк-768x576

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность по алиментам, сообщает  УКРОП со ссылкой на ubr.ua.

Но очень скоро банки начнут автоматически без уведомления списывать долги со счетов украинцев.

В случае, если база банка выявит задолженности, списание денег со счета клиента произойдет автоматически (без уведомления, в безакцепном режиме). Новые правила регламентируются приказом Министерства юстиции №1203/5 «Об утверждении автоматического ареста средств должников на счетах в банках по исполнительным производствам о взыскании алиментов». Финансисты об этом узнали из телеграммы Нацбанка №57-0007/24847.

Приказ Минюста утвержден 16 апреля, а Нацбанк сообщил о нем в мае. Таким образом, в Украине до 16 июля 2019 года должны разработать порядок автоматического взаимодействия банкиров с исполнителями.

Пока автоматическое списание долгов не запущено, и банки не знают, у кого и сколько надо списывать. Должники пользуются ситуацией и быстро уводят деньги. Автоматический обмен информацией только собираются наладить.

В настоящее время все постановления о взыскании алиментов находятся в автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП). Задача финансистов — включиться в нее, и постоянно сверять со своей клиентской базой. Нужно так перенастроить информационные системы банков (ИСБ), чтобы те раз в час на протяжении рабочего дня отправляли запрос в АСИП и проверяли, не появилось ли постановление по какому-то из их клиентов.



Вам понравиться

Мы в Facebook