Аваков хочет принять законы «о коллаборантах» и амнистии — Вести Украина

Аваков хочет принять законы «о коллаборантах» и амнистии

e74a4591bdf2bae1fdabfc5f98ac7c07_12371Законы «о коллаборантах» и амнистии будут необходимы после того, как неподконтрольные территории Донбасса вернутся под контроль Украины

Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Украинской правде».

Закон об амнистии должен касаться абсолютно всех жителей неподконтрольной территории кроме тех, кто принимал участие в военных действиях на стороне боевиков.

Также Аваков добавил, что необходимо принять и противоположный закон – «о коллаборантах». Он касался бы тех лиц, которые добровольно сотрудничали с оккупантами.

Как заметил глава МВД, этот закон чем-то похож на закон де Голля, принятый в 1946 году во Франции. Он касается обычного человека, который вынужден жить и работать на оккупированных территориях.

«Суть данного закона очень проста: нужно определить, какова степень соглашательства. Является ли степень сотрудничества человека с оккупационными властями критической, или же у него были такие обстоятельства, что он не заслуживает порицания, а в ряде случаев, несмотря на действия, заслуживает общественного прощения?» – объяснил министр.

По признанию Авакова, запланированное – это сложный процесс, который касается установления вины людей, что жили в непростых условиях. Но, тем не менее, как отметил министр, принять такой закон нужно обязательно.

Арсен Аваков подчеркнул необходимость официально установить то, что человек является таким же гражданином Украины, как и все остальные. Он либо жертва, которых большинство, либо участник, но при этом не критический. Или все же он заслуживает меры порицания.

Monobank UA



Вам понравиться


Мы в Facebook