Аваков предложил концепцию наказания для террористов после освобождения Донбасса | Вести Украина

Аваков предложил концепцию наказания для террористов после освобождения Донбасса

avakov-1Министр МВД Арсен Аваков заявил, что очень назрел вопрос выработки государственной позиции по вопросу того, какое наказание должны понести террористы ЛДНР после освобождения Донбасса. Кто должен получить амнистию, а кто просто пройти проверку и нормально жить в свободной Украине.

По мнению Авакова сидеть должны лишь главари «республик» и те, у кого руки в крови.

Население же не виновато в том, что оказалось в заложниках.

Министр очень подробно расписал в Фейсбук свое видение концепции отношения к тем, кто нынче находится на оккупированных территориях.

Среди прочего он пишет следующее:

«Убежден, что сегодня крайне необходимо начать широкий и откровенный общественный диалог на эту тему, изучить опыт стран, прошедших этот путь, выслушать и обсудить возможные подходы и решения. А самое главное – определить и сформировать меру возможного компромисса украинского общества.

Донбасс – это Украина, а жители Донбасса – граждане Украины. По моему убеждению, именно этот постулат должен лечь в основу дискурса.

Разумеется, коллаборационизм нельзя оставлять без внимания. И в тоже время – наказание должно коснуться только виновных!

Криминальное преследование должно быть применено только к руководству «ДНР» и «ЛНР», лицам, воевавшим против украинской армии и Нацгвардии, и к тем, кто совершил тяжкие преступления.

Большинство переживших оккупацию – жертвы либо вынужденные участники процессов коллаборации, в отношении которых должна быть применена амнистия, с последовательным восстановлением всех гражданских прав и свобод.

Это принципиальный момент: речь ни в коем случае не должна идти о «зачистках» или репрессиях по отношению к мирному населению – людям, волею агрессора оказавшихся на захваченных территориях!

Если человек по какой-либо причине не смог выехать и пережил оккупацию в своем доме, продолжал работать по своей специальности, не участвовал в организации незаконных выборов или иных акций, не содействовал деятельности незаконной власти – он проходит проверку, получает новый легитимный украинский паспорт и все права гражданина Украины.

Уголовному преследованию должны подлежать только те, чьи руки обагрены кровью мирных жителей и украинских солдат, кто возглавлял незаконные органы власти, организовывал незаконные референдумы и выборы, участвовал в погромах, грабежах, совершил уголовные преступления».





Вам понравиться


Мы в Facebook