Атака в Черном море: Лавров сделал едкое заявление | Вести Украина

Атака в Черном море: Лавров сделал едкое заявление

2242282

Инициатива Германии о расширении мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море и Керченский пролив из-за атаки в Черном море бесперспективна.

Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что там посредники не нужны, передает «Интерфакс».

«Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас. – Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территории Украины.

«Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется. Требуется строго выполнять правила безопасности при прохождении Керченского пролива», — добавил министр.

Напомним, ранее Маас предложил расширить мандат миссии ОБСЕ в Украине и на Азовское море. «Я думаю, что украинская сторона будет считать это в целом рациональным. Напротив, российская сторона настроена очень, очень скептично», — заявил он.

25 ноября корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива. Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту было шесть раненых, 24 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с этим в 10 областях Украины ввели военное положение.

Как сообщал Обозреватель, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Россию могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT из-за нападения на украинские корабли в международных водах Черного моря.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook