Архиепископ Климент: поданы документы на регистрацию украинского православного прихода в Крыму | Вести Украина

Архиепископ Климент: поданы документы на регистрацию украинского православного прихода в Крыму

2D13775A-057D-4F82-A8BF-74197580D109_w1023_r1_s

В аннексированном Крыму поданы документы на регистрацию украинского православного прихода, сообщил 23 марта корреспонденту Крым.Реалии архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент.

Он подчеркнул, что поданные документы не содержат «привязки к религиозному центру», и отметил, что подконтрольные Кремлю власти Крыма дали ему три месяца на то, чтобы оформить документы по действующему на полуострове российскому законодательству.

Архиепископ Климент подчеркнул, что был вынужден пойти на это, поскольку речь идет о существовании епархии.

«На сегодня мы уже подали документы на регистрацию украинского православного прихода в Крыму. Пока без привязки к Православной церкви Украины. Есть действующее законодательство Украины, не позволяющее Православной церкви Украины что-то открывать на территории Крыма. Но сейчас стоит вопрос: или мы регистрируем согласно тем требованиям, которые выдвигают власти Крыма, или мы теряем епархию и все, что мы имели до 2014 года. Я не могу так рисковать», – подчеркнул он.

Архиепископ Климент напомнил, что несколько лет добивался решения этого вопроса Министерством культуры Украины.

«Я использовал все возможности. Я пять лет ждал, что этот вопрос будет решен со стороны Министерства культуры и департамента по делам религии. К сожалению, они ничего не сделали», – сказал он.

В Министерстве культуры Украины публично не комментировали заявление архиепископа Климента.

13 февраля в российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook