Аномальная жара в Украине грозит ростом цен на хлеб: почему? | Вести Украина

Аномальная жара в Украине грозит ростом цен на хлеб: почему?

anomalnaja_zhara-500x280

Из-за климатических изменений украинские фермеры могут потерять до половины урожая, что отразится на цене продуктов.

ФАКТ. Начало жатвы оказалось неудачным для украинских фермеров, особенно в южных областях. Урожай почти в два раза меньше прошлогоднего. Всему виной – погода, а именно – аномальная жара и засуха.

Озимые культуры, которые высевают с осени – пострадали минимально. Основной погодный удар был нанесен яровым культурам, которых из-за поздней весны посадили гораздо меньше, чем планировали. Более того, затяжная засуха и ожидаемые июльские обильные дожди могут погубить до половины урожая пшеницы и ячменя.

Фермер из Запорожья Роман Тарасевич в комментарии ТСН рассказал, что урожай озимой пшеницы не радует.

Роман ТАРАСЕВИЧ, фермер: Она щуплая, колос маленький. В момент налива ее, когда нужна была влага, ее не было. Раньше мы собирали здесь 50 центнеров, а сейчас уберем 20. Потери колоссальные.

ПРОГНОЗЫ. В отделе агрометеорологии Укргидрометцентра прогнозируют, что в среднем по всей Украине урожай яровых соберут на 10-15% меньше. Однако, Запорожская область может потерять до 30% урожая. Впрочем, благодаря июльским дождям фермеры могут собрать хороший урожай кукурузы.

ЦЕНЫ. Вероятнее всего, цены на хлеб и зерновую продукцию в Украине в 2018 году вырастут. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что продовольственная пшеница может подорожать, поскольку собранное зерно будет низкого качества. По прогнозам эксперта, к осени хлеб, мука и макароны могут подорожать на 20-25%, однако рост цен будет зависеть не только от урожая, но и от роста социальных стандартов и подорожания энергоносителей.

В МИРЕ. Стоимость тонны зерна на мировых и внутреннем рынках эксперты прогнозировать не берутся. Отмечается, что эту цену можно будет просчитать через пару месяцев.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook