Алексей Кучеренко: ситуация с Карпенко и «Энергоинвест» в Украине не единичная (видео) | Вести Украина

Алексей Кучеренко: ситуация с Карпенко и «Энергоинвест» в Украине не единичная (видео)

Андрей Карпенко, которого прокуратура подозревает в срыве отопительного сезона в Смиле, утверждает, что во всех «холодных» бедах смилян виновата местная власть.

Она еще с 2016 должна была заранее предусмотреть расходы на тепло, а этого сделано не было. Тем самым, по его словам, чиновники не выполнили свои прямые обязательства перед государством и коммунальным предприятием.

Об этом он рассказал в комментарии изданию «ИнфоМист».

Андрей Карпенко отмечает, что согласно закону, именно местная власть должна надлежащим образом выполнять свои обязательства и готовиться к отопительному сезону.

«Это не личная проблема Карпенко, которого во всем обвиняют, а проблема всего города Смила, руководители которого довели его до такой ситуации. Причем не только по теплу, но и по медицине, и по воде. Если бы местная власть занималась не бог весть чем, а руководила городом, то сейчас бы никаких проблем не было, по закону, ответственность за не подготовку к отопительному сезону несет местная власть», — говорит он.

«Ситуация с задолженностью местных поставщиков тепла перед НАК «Нафтогаз» носит массовый характер по всей стране», — комментирует эту ситуацию экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Он утверждает, что общий долг по Украине — около 25 миллиардов гривен. Бывший чиновник отмечает, что случай с обществом «Смила Енергоинвсет» — не единичный.

«Насколько мне известно, основной причиной является наличие долгов теплоснабжающей организации перед НАК «Нафтогаз», поэтому ей не выделяют лимитов, и нет ни газа, ни тепла. Я не берусь говорить, искусственно или не искусственно созданные долги, потому что они непосредственно связаны с тарифной сеткой. Если тарифы были убыточными, и никто не компенсировал разницу, то, понятно, что накапливаются долги. Сейчас все теплопоставщики по Украине задолжали «Нафтогазу» 25 млрд долга, из них свежий долг за 2017 — 8 млрд. То есть, огромные долги есть у всех. Кого отключают, кого нет, — никакого алгоритма на самом деле нет. Идут дальше «политические решения»: кого-то «прессуют», кого-то нет, кому-то дают, кому-то нет …», — говорит он.

Алексей Кучеренко советует смилянам вместе с независимыми экспертами разобраться в «природе» долгов: искусственно или не искусственно они созданы и кем, — соответственно уже после этого делать выводы: — Если эти долги искусственные, и деньги действительно вымывались из компании, то это одна статья. Если же был тариф убыточным, и сумма убытков равна долгам перед «Нафтогазом», то это проблемы местной власти и нацкомиссии.

«Таких Карпенко сейчас по Украине сотни, в каждом городе. По всей Украине есть теплоснабжающие предприятия, которые задолжали средства «Нафтогазу». А как они выбирают города? Киев или областные центры не отключают, а отключают маленькие города, чтобы пригрозить», — пояснил он.

15 октября начался отопительный сезон в стране. Местные власти Смилы начали заниматься отопительным сезоном только 23 октября. Отвечая на вопрос журналиста, почему его хотят привлечь к ответственности, Андрей Карпенко лаконично отмечает: — Маленьким чиновникам на местах нужно найти крайнего в своих провалах. Вот они и нашли. Почему-то меня.

Отметим, что сегодня должно было состояться заседание Апелляционного суда в Черкасской области, на котором должны были рассмотреть апелляцию прокуратуры на решение суда первой инстанции. Суд принял решение перенести заседание.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook