73% украинцев — за возвращение русского в школы: Зеленский рассмотрит украинизацию

Украинцы выступают против закрытия русских школ — как по всей стране, так и в русскоязычных регионах. Об этом говорят результаты недавнего опроса. 

Исследование появилось как бы в ответ на дискуссии, которые поднялись в правящей партии вокруг этой темы. В «Слуге народа» заговорили о том, что нужно пересмотреть отдельные нормы закона о тотальной украинизации.

В партии Зеленского заявили, что начали подготовку к национальному круглому столу, который может изменить этот закон. Да и сам Зеленский пока не подписал проект закона о среднем образовании, в котором русские школы украинизируются уже с 2020 года.

Параллельно подан законопроект, который возвращает русский язык в украинское образование на всех уровнях (и в ВУЗы, и в школы, и в детские сады). 

«Страна» разбиралась в активизации «русского вопроса» и в его перспективах. 

73% украинцев — за возвращение русского в школы

27 февраля Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные недавнего опроса — должно ли государство обеспечивать русскоговорящим гражданам возможность получать школьное образование и общаться с чиновниками на русском языке.

Опрос показал, что 33% респондентов считают, что государство должно обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке на всей территории Украины. Еще 40% — что в тех областях, где большинство населения этого желает, но не на всей территории.



Вам понравиться