20-30% сотрудников пришли в правоохранительные органы Украины, чтобы «косить бабло» – Горбатюк

83_tn

Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что в понимании части сотрудников правоохранительных органов Украины взятка – «нормальный заработок».

Часть сотрудников правоохранительных органов Украины работает ради взяток. Об этом начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк заявил в интервью LB.ua.

«Я эту систему знаю. Условно говоря, есть 5-10% – эти пришли от сердца работать и бороться с преступностью. Со временем этот процент может уменьшаться. 20-30% – те, кто пришел, скажу грубо, «косить бабло». Мы даже между собой смеемся, что, когда этих ребят будут на полиграфе спрашивать, получали ли они взятку, у них стрелка не дрогнет, потому что в их понимании взятка – это нормальный заработок, для которого он и работает в органах», – сказал он.

По словам Горбатюка, остальные 60-70% «движутся туда, куда направляет руководство».

«Если руководство говорит: бегите туда, иначе будете уволены – они побегут туда. Если они видят, что начальство берет взятки и ничего за это не будет, они будут брать взятки тоже. Но как только им говорят, что вы будете уволены, если не будете действовать по закону, то они в большинстве своем будут действовать по закону. Таким образом, от воли руководителя правоохранительного органа зависит, будет ли 70-80% сотрудников соблюдать закон», – отметил глава управления спецрасследований.

В Украине в 2015 году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной полиции». 7 ноября того же года он вступил в силу: в Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.



Вам понравиться

Мы в Facebook