В торговых переговорах ЕС и Британии произошел прорыв – СМИ

В переговорах по торговому соглашению между Великобританией и Европейским союзом произошел крупный прорыв, поскольку стороны согласовали квоты на рыбную ловлю в британских водах.

Об этом сообщает The Gardian со ссылкой на источники в Брюсселе.

Издание отмечает, что теперь устранено одно из основных противоречий, которые мешают сторонам заключить соглашение о торговле и безопасности.

Источники в ЕС сообщили, что обе стороны практически согласовали условия по уровню доступа судов Евросоюза к морям в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Великобритании с переходным периодом для поэтапных изменений, который, как предполагается, составит от пяти до семи лет.

Теперь последним препятствием на пути к историческому соглашению остается требование Франции и Германии, чтобы Великобритания привела свое законодательство в соответствие с экологическими, трудовыми и социальными стандартами ЕС и в дальнейшем принимала законы в этих областях, аналогичные Евросоюзу.

Евросоюз также хочет иметь полномочия в одностороннем порядке накладывать пошлины на британский экспорт в случае, если Британия не будет исполнять упомянутого требования.

В Британии же такие требования считают неприемлемыми. Источники в Лондоне сообщили, что если Евросоюз не снизит свои требования в течение следующих 48 часов, то переговоры сорвутся.








Вам понравиться