Социальная сеть «Одноклассники»: краткая история

В современном мире сложно найти человека, у которого бы не было страницы хотя бы в одной из социальных сетей. Наряду с «ВКонтакте» и Facebook, одной из трех наиболее популярных среди русскоязычных пользователей соцсетью остаются «Одноклассники». Узнать обо всех ее плюсах и минусах можно в обзоре «Одноклассники Добро пожаловать! Обзор социальной сети OK.ru — Одноклаcсники«. А сейчас немного истории.

От 2006 года до современности

Сайт появился в марте 2006 года. В августе у сети появилась короткая https://www.odnoklassniki-stranitsa.ru/kak-zapustit-odnoklassniki-iz-ukrainy/, которая используется до сих пор. Вплоть до ноября того же года проект рассматривался его создателем Альбертом Попковым как хобби. Однако число пользователей стремительно росло, что привело к необходимости создания отдельного юридического лица. Уже в ноябре 2006 года в «Одноклассниках» было зарегистрировано 1,5 миллиона пользователей. К середине 2007 года аудитория увеличилась до 4 миллионов.

Популярность соцсети пошатнулась, когда в 2008 году регистрация на сайте стала платной (стоимость составляла около 1 доллара). Вплоть до 2010 года, когда платную регистрацию отменили, количество новых пользователей росло гораздо медленнее, чем раньше.

С 2011 года пользователям сети постоянно предлагались все новые возможности:

  • формирование списков друзей;
  • прослушивание музыки и загрузка любых MP3-файлов на сайт;
  • привязка к учетной записи до трех банковских карт;
  • скачивание музыки, официально размещенной правообладателями;
  • пользование платными функциями соцсети «в кредит» (при нулевом балансе);
  • бесплатный выбор одной из 39 тем для оформления страницы и не только.

Сегодня «Одноклассники» — это видеочат, онлайн-кинотеатр, площадка для проведения рекламных кампаний, что далеко выходит за рамки функционала обычной соцсети. Сайт поддерживает 16 языков (русский, английский, языки стран бывшего СССР, турецкий, немецкий, румынский).








Вам понравиться