Пионтковский рассказал о новой ставке Кремля на Донбассе

Без названия (5)Кремль отказался от идеи вталкивания «Лугандонии» в политическое тело Украины, и теперь сосредоточился на повышении субъектности оккупированных территорий, то есть де-факто аннексии; но о планах юридической аннексии речь не идет.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

«Я думаю, Путин осознал, что тот проект, которым он занимался – по вталкиванию «новороссии» в политическое тело Украины – не проходит. Несмотря на то, что одно время Путину удавалось подталкивать Олланда и Меркель к давлению на Киев в этом направлении. Этот проект он забрасывает, и идет по пути повышения субъектности «Лугандонии»: признание паспортов, введение рублевой зоны и так далее. То есть де-факто – по пути аннексии», — констатировал он.

«Как далеко она может продвинуться? Вряд дойдет до юридической аннексии, ставка делается на повышение субъектности», — сказал Пионтковский.

В этом контексте он назвал «достаточно позитивными» шаги Украины по прекращению любых отношений с оккупированными территориями, то есть то, что «совершенно неверно называется «блокадой». «При чем тут блокада? Есть оккупированная территория Украины – Крым и «Лугандония». Представьте себе, что во время Второй мировой войны Советский союз имел бы активные торговые отношения с Украиной, оккупированной Германией, или с Берлином… Это же совершеннейший бред. Бредом, в котором были заинтересованы какие-то финансовые круги в Украине, на мой взгляд, была и существовавшая до сегодняшнего дня ситуация», — заявил политик.

«Мне кажется, отказ от вталкивания «Лугандонии» в Украину и курс Москвы на ее субъектность отвечает тактическим интересам Украины. Эти территории вернутся – рано или поздно. А сейчас всю ответственность за то, что там происходит, несут оккупационные власти. Лучшее, что может сделать украинское государство – это изолироваться от этой раковой опухоли как можно более фундаментально», — порекомендовал Пионтковский.

Как писал «Обозреватель», ранее Андрей Пионтковский заявил: ракетный удар США по Сирии является «пропорциональным военным ответом» на применение президентом Асадом химического оружия и не преследует цель свержения его режима; в то же время этот жест фактически стал новым внешнеполитическим поражением президента России.








Вам понравиться