Морская держава. Китай обзавелся двумя авианосцами | Вести Украина

Морская держава. Китай обзавелся двумя авианосцами

2010611Китайские ВМС вскоре смогут соперничать с Америкой, говорят эксперты.

Китай 26 апреля спустил на воду первый авианосец собственной постройки Шаньдун. Ввод Type 001A в строй ожидается не раньше 2020 года — ему еще продстоят ходовые испытания.

Это уже второй авианесущий крейсер Китая. В 1998 году Пекин купил у Украины советский крейсер Варяг, который после реконструкции в 2012 году назвали Ляонин.

Спуском на воду нового авианосца Китай сделал заявку на статус мировой державы, ведь подобный Военно-морской флот до этого дня был только у США.

Корреспондент.net решил подробно написать о новом китайском авианосце.

Новый китайский или старый советский?

Новый авианосец будет базироваться в Южно-Китайском море. Его строительство на верфи компании Dalian Shipbuilding Industry Company в северо-восточном порту Далянь продолжалось три года.

Длина Шаньдуна составляет 315 метров, ширина — 75 метров. Корабль способен двигаться со скоростью в 31 морской узел (более 57 километров в час). На борту Type 001A могут базироваться 36 истребителей J-15 (Цзянь-15).

Пекин сообщает, что авианосец был целиком спроектирован в Китае, однако эксперты говорят, что он стал развитием серии советских тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143.5, строившихся Черноморским судостроительным заводом в Николаеве.

Свой перый авианосец Китай купил у Украины в 1998 году и назвал его Ляонин. Изначально этот корабль в 1985 году закладывался в Николаеве под названием Рига, но после распада Советского Союза получил имя Варяг.

Военно-аналитическое издание Defense News отмечает, что новый крейсер во многом повторяет Ляонин.

Водоизмещение советского проекта составляет 59,5 тысяч тонн при длине 304 и ширине 75 метров. Корабль может развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет около восьми тысяч миль.

Авианосец Варяг во время буксировки

Главным отличием Шаньдуна станет новое радиоэлектронное оборудование и средства управления. Таким образом он станет не учебным, а уже боевым кораблем.

Авианосец китайской постройки также отличается от украинского большим трамплином на летной палубе и неатомной энергетической установкой с обычными котлами.

Кроме того панели радаров с фазированной антенной решеткой на его надстройке отличаются от тех, которые были установлены на Ляонине в ходе модернизации.

Заявка на статус мировой державы

Вероятно Китай хочет создать до 2030 года военно-морской флот, достойный мировой державы. Его основой должны стать авианосцы в составе боевых групп, как у Америки.

Сейчас авианосцами собственной постройки в составе ВМС обладают США, у которых больше десяти авианосных ударных групп, а также Франция с единственным авианосцем «Шарль де Голль».

Великобритания достраивает два собственных авианосца под новейшие американские истребители пятого поколения F-35.

Ляонин после модернизации

Свой авианесущий корабль к 2018 году планирует создать также Индия. У России нет судостроительных предприятий для создания кораблей такого класса.

Точное количество авианосцев, которое планирует построить Китай, неизвестно, чаще называется цифра шесть. Необходимые для этого эсминцы, заправочные суда и подводные лодки уже производятся.

На Желтом море вступил в строй большой аэродром для тренировки пилотов. На его посадочных полосах обозначены контуры судов, для которых проходит тренировка.

Они наглядно показывают намерение Китая строить будущие авианосцы таких же размеров, как и американские.

Если все пойдет по плану Пекина, то в 2030 году будут две страны, которые смогут продемонстрировать свою мощь перед любым побережьем Земли, отмечает Die Welt.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook