Американцы определились по Украине. Порошенко больше не нужен

5b8521383_4779779Неожиданный для всех арест главы ГФС открыл новую американо-украинскую страницу в отношении между двумя странами. И похоже на Петра Порошенко в Вашингтоне больше не рассчитывают.

Молниеносная история с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым стала сигналом того, что в США в среднесрочной перспективе определились с политикой относительно Украины. Покинутые своими предыдущими гарантами из Демократической партии НАБУ и САП на протяжении всей зимы выражали максимальную лояльность Администрации президента, всячески доказывая свою нужность и полезность. И одновременно эти же новосозданные следственные органы жестко критиковались за неумение довести до логичного конца хотя бы одно громкое дело. Речь шла в первую очередь (а по сути и в единственную – ничего другого из «громких дел» у НАБУ больше нет) о «газовом деле» беглого нардепа Александра Онищенко, которое разваливается во всех судах Европы и Украины.

С другой стороны, в АП к концу зимы уже окончательно расслабились с пресловутыми «пленками Онищенко». Судя по всему, все что у Онищенко есть на Порошенко – это только покерские понты. И хотя Петр Алексеевич отреагировал на угрозы Онищенко очень нервно, показав тем самым, что слова нардепа хоть и не подкреплены записями, но имеют определенную почву для оснований, из юридического вектора атаки президент выйти сумел. Но также неожиданно Порошенко получил «оборотку» с другого фланга – полностью подконтрольной ему службы ГФС. И вновь здесь мелькнула тень Онищенко, противозаконные интересы которого, по мнению следствия, представлял Насиров.

Новый план по Украине

Государственная фискальная служба в украинских реалиях – это чуть меньше, чем весь Кабинет министром, но значительно больше и влиятельнее, чем любая министерская и чиновничья должность. Гигантская монструозная структура ГФС отвечает за сбор всех налогов, а также за работу таможни. Через ГФС происходит наполнение бюджета страны, и соответственно, через ГФС проходят миллиардные денежные потоки, которые затем уже перераспределяются во все другие ведомства страны. Именно в ГФС и проходят все наиболее «жирные» коррупционные схемы от банальных уклонений от налогов до масштабных махинаций на таможне. Поэтому должность главы ГФС для всех бизнес- и властных групп влияния в стране переоценить сложно.

Романа Насирова 100% человеком Петра Порошенко назвать все же нельзя. Насирова назначили как компромиссную фигуру между терявшими стремительно популярность (но не аппетиты) «фронтовиками» Яценюка и разраставшимися возможностями (и тоже аппетитами) БПП Порошенко. Кроме того, назначение Насирова в своем стиле (дать «тем» и «этим») лоббировал также лично Виталий Хомутынник. В результате ГФС удовлетворяла по возможности разные аппетиты групп влияния, а сам Насиров вплоть до февраля текущего года чувствовал себя более чем уверенно. Заграничные командировки, признание в любви к Трампу, надувание щек и в целом, гламурный образ жизни состоявшегося во всем человека.

И, тем не менее, иерархию Насиров чувствовал и соблюдал исключительно четко. И главным начальником и распорядителем у него оставался сначала Порошенко, а только потом (в зависимости от конъюнктурного веса сегодняшнего дня) все остальные. И вот случается «чудо в Феофании» — Насирова крайне агрессивно и бескомпромиссно арестовывают детективы НАБУ и прокуроры САП. Арестовывают, несмотря на мощное противодействие отдельных депутатов от БПП (на секундочку, депутатов от власти). Промежуточный итог мы уже все знаем – практически «раздевающий» залог в 100 миллионов (в НАБУ вообще 2 миллиарда запрашивали и оказались вердиктом суда крайне недовольны), а также 60 суток ареста.

Сигнал с Потомака

Ни Артем Сытник (директор НАБУ), ни Назар Холодницкий (руководитель САП) с учетом специфики межвластных отношений в Украине, по своей инициативе «запаковать» главу ГФС никогда бы не смогли. Это аксиома, которую даже разбирать как-то детально нет смысла. Отмашку НАБУ и САП могли дать только два центра принятия решений в Украине – Администрация президента Украины или Государственный департамент США.

Порошенко именно ТАКИМ ОБРАЗОМ убрать Насирова не мог по ряду причин. Во-первых, так зачистки среди своих не проводят. Насирова можно было тихо-мирно уволить. Если он где-то замутил свои схемы, которые вызвали раздражение у Первого – его можно было бы также тихо-мирно «раздеть» (сейчас это вообще в тренде). Но снимать своего же назначенца со скандальным арестом – это прямой путь к перепугу всей остальной команды, которая и так последнее время все больше пугается. А во-вторых, по реакции защитников Насирова – Александра Третьякова и Богдана Дубневича (традиционные «кошельки» БПП), хорошо видно, что для ближайшего окружения Порошенко это также стало сюрпризом.

Сейчас, после заявлений Петра Порошенко и лидеров фракции БПП, активно лепится легенда, что у нас нет неприкосновенных, и мы создали независимое правосудие. Но это уже реакция на потребителя, а также корявая попытка красиво выйти из этого конфуза. Особенно после того, как «активисты» под зданием Соломенского суда все сделали для того, чтобы Насиров не смог выйти на свободу.

«После заявлений Петра Порошенко и лидеров фракции БПП, активно лепится легенда, что у нас нет неприкосновенных, и мы создали независимое правосудие»

И совсем другая реакция последовала на арест Насирова сначала из Вашингтона, а затем и из Брюсселя. Госдеп практически прямым текстом поддержал арест главы ГФС, а также призвал ускорить создание антикоррупционного суда. На следующий день практически слово в слово эти же тезисы повторил посол ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

И здесь следует отметить один очень важный момент. После смены администрации в Вашингтоне, США еще ни разу не выступали с «настоятельными рекомендациями» по вопросам внутренней политики в Украине. При Обаме это было нормой, «смотрящим» по Украине выступал Джо Байден, а американское посольство ежедневно выдавало инструкции украинским министерствам и ведомствам, включая кадровые назначения на уровне областей. После победы Трампа в этом направлении сложился вакуум и украинский политикум даже в некотором роде учился жить по-новому без руководящей и направляющей руки партии. И вот эта рука вернулась.

Итак, что обозначили американцы?

Первое. Вывели силовые орган, неподконтрольные Киеву – НАБУ и САП.

Второе. Требуют создание своей «автокефальной» судебной системы – антикоррупционных судов.

Третье. Обозначили, что на Петра Порошенко в 2019 году больше не рассчитывают.

Это главные месседжи с берегов Потомака. Открытым остается вопрос, на кого делают ставку американцы в качестве альтернативы Порошенко. С учетом того, как радостно и с подзабытым энтузиазмом блокировали Насирова в суде «еврооптимисты» — Мустафа Найем и Сергей Лещенко – можно смело предположить, что эта пара снова в большой американской игре. Свои преференции, возможно, также получили Михаил Саакашвили, Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко. Эта компания может уже сейчас рассчитывать на покровительство американцев.

А вот в окружении Петра Порошенко новым американским вызовом неприятно озадачены. Пока что в АП сумели обозначить свое раздражение через гневный спич своего «младшего партнера» Олега Ляшко, которй в ФБ написал буквально следующее: «Посольство США наполягає на створенні антикорупційного суду в Україні. Посольство США пропонує кандидатуру аудитора діяльності НАБУ. Це безцеремонне втручання у внутрішні справи України!! Ні одна суверенна держава, яка себе поважає, ніколи б не дозволила нічого подібного жодному іноземному посольству чи уряду. Коли українська влада погоджується на таке втручання, вона принижує українців».

По сути, Петр Порошенко в своем традиционном стиле через Ляшко высказал два пожелания:

а) взять НАБУ под украинский (читай – президентский) контроль и

б) затягивать в стиле Минских соглашений историю с созданием антикоррупционных судов.

Но проблема как раз в том, что быковать в открытую против американцев Петр Алексеевич не может себе позволить. Геополитический баланс противовеса между Москвой и Вашингтоном в Украине вот уже три года, как окончательно разрушен, а создать автократическое государство кадровый потенциал БПП просто не в состоянии. А значит Порошенко будет действовать в обычном для себя режиме – максимально тянуть резину, забалтывать все инициативы Вашингтона и дотягивать развитие ситуации до 2019 года. А там все для него закончится быстро и сурово.








Вам понравиться