Украинцам прочат рост курса доллара

После устойчивого снижения курс доллара в Украине возобновил рост. В конце прошлой недели гривня на межбанке уже потеряла 30 копеек. Теперь американская валюта может подорожать и до 28,15-28,25 грн в течение ближайших семи дней. Помешать этому может только интерес иностранцев к украинским госбумагам.

Такие данные предоставили аналитик «Альпари» Максим Пархоменко и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Как объясняет Шевчишин, к подорожанию доллара привели такие факторы:

  • появились покупатели валюты;
  • начались выплаты из госбюджета подрядчикам.

Замедлить темпы девальвации гривни может размещение гособлигаций во вторник, считает Пархоменко. В прошлый раз Минфин сумел продать ОВГЗ на рекордную сумму.

«Сохраняется потенциал для дальнейшего роста курса доллара к 28,25 гривни. Но во вторник Минфин будет проводить новое размещение облигаций. Это может позволить гривне укрепиться и замедлить темпы ее снижения», – говорит Пархоменко.

«Во вторник состоится большое и, вероятно, финальное, размещение ОВГЗ, в результате чего нерезиденты могут вернуть курс к декабрьским минимумам. Таким образом, рынок ожидает более четких сигналов и следит за балансом спроса и предложения», – соглашается Шевчишин.

По состоянию на 10 утра 21 декабря курс доллара на межбанке, по данным портала Minfin, составлял 27,98/28,01 гривни. Однако эти котировки были информативными, и в течение торгового дня курс доллара может подорожать до 28,10 гривни, считают дилеры.








Вам понравиться