Почему мы не хотим арендовать | Вести Украина

Почему мы не хотим арендовать

nov_prav_aren_nedvizh_2Данные статистики показывают, что процентная доля украинцев, арендующих свои квартиры на долгосрочной основе, увеличивается из года в год. Несмотря на это, популярность рынка аренды в Украине остается относительно низкой (даже по сравнению с другими близлежащими странами). Необходима новая жилищная стратегия правительства, что предполагает значительную популяризацию аренды. Но для достижения такой цели требуются скоординированные действия в течение как минимум дюжины или около того лет.

Низкая популярность аренды

С другой стороны, рынок первичного жилья предлагает довольно много интересных вариантов покупки. В частности, в Борисполе можно приобрести квартиру в рассрочку на три года без переплат.

Можно ожидать, что с точки зрения популярности аренды Украина не сможет долгое время соперничать с европейскими лидерами в этой области. Таких стран, как Австрия, Дания, Нидерланды, Германия, Швейцария и Швеция. В каждой из этих стран арендная плата, основанная на рыночных условиях, позволяет пользоваться ею не менее 30% населения.

Данные Европейского статистического управления показывают, что относительно низкая популярность рынка аренды является характерной чертой, среди прочего, для новых стран ЕС из Центральной, Южной и Восточной Европы. В группе этих стран только Чешская Республика отличается тем, что доля «рыночных» арендаторов превышает 10%. Наблюдается рекордная низкая популярность лизинга на коммерческой основе, в том числе в Румынии и Литве. Специфика посткоммунистических стран в отношении аренды связана с несколькими факторами.

Важную роль играют отношение населения к решениям свободного рынка, которые не обеспечивают права собственности на квартиру. Следует также помнить, что в таких странах, как Польша, Словения, Эстония, Венгрия, Литва и Болгария, государственные и кооперативные сектора удовлетворяют большинство потребностей, связанных с арендой. Интересно, что Польша характеризуется гораздо большей популярностью в льготной аренде, чем, например, в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Швеции.

Низкое количество предложений применяется к высокому уровню арендной платы

В случае нашей страны низкая популярность аренды на коммерческой основе также является результатом высокого уровня арендной платы в крупных городах. Следует помнить, что это молодые муниципальные центры, которые добровольно выбирают молодые сотрудники. Такие лица, в связи с уплатой арендной платы выше, чем рассрочка кредита, выбирают заложенную жилищную недвижимость в течение следующих 20-30 лет.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook