Китай оштрафовал компанию Alibaba почти на 3 млрд долларов

В субботу, 10 апреля, Государственное управление по контролю за рынком Китая заявило, что оштрафует компанию Alibaba на 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте регулятора. 

«Наложить штраф в размере 4% от суммы внутренних продаж компании за 2019 год 455,712 миллиарда юаней, что в общей сложности составляет 18,228 миллиарда юаней», — говорится в заявлении.

По информации властей, с 2015 года Alibaba злоупотребляла своей доминирующей позицией на рынке и вынуждала компании, торгующие на ее платформе, подчиняться так называемому принципу «эр сюань и» («выбирай только одно из двух»), то есть запрещала им открывать магазины или участвовать в рекламных акциях на других конкурирующих платформах.

«Компания использовала рыночные силы, правила и данные платформы, алгоритмы и другие технические средства, принимала различные меры поощрений и наказания для того, чтобы обеспечить выполнение принципа «эр сюань и», поддерживала и усиливала свою рыночную мощь и получала нечестные конкурентные преимущества», — заявил регулятор.



Вам понравиться